第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·公示

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月18日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
上饶:向干部作风顽疾“亮剑”

  今年国庆长假来临前,上饶经济技术开发区董团乡党委副书记、乡长余剑军终于松了一口气。

  此前半个多月,余剑军还像是热锅上的蚂蚁。按照工作进度安排,在他负责的董团乡吴洲村核心零部件产业园内,15栋民房必须赶在9月30日之前完成拆除。如果没有如期完成,此项工作就会被列入“三不过”(小事不过日,大事不过周,难事不过月)亮灯系统中的红灯队列。 

  “到30日办不好,系统自动亮红灯,纪检要约谈我,还要通报,扣我部门的绩效,这等于向我下了死命令!”余剑军丝毫不敢怠慢。他反复与村民协商,终于赶在亮红灯之前,确保15栋民房完全拆除,使在建项目得以按时进场作业。

  今年3月,上饶经济技术开发区进一步完善绩效考核制度,把纸质的管理制度“变”成网上操作系统,研发出“三不过”亮灯系统。该系统有1个可供查阅的公共账号和30个联络员账号,30名联络员分散在各责任部门。事项录入后,系统按照“小大难”,在规定时间内自动生成绿灯、黄灯、红灯。

  上饶经济技术开发区兴园街道是被亮了“红灯”的单位。兴园街道罗家石棚改项目于今年6月1日被纳入“三不过”亮灯系统,区里要求兴园街道要在30个工作日之内完成征迁工作。30日之后仍然还有2户居民楼未拆除,红灯亮起,事项被移送“盯着办”。“盯着办”按考核方案,扣除兴园街道党工委书记当月2000元工资,扣除整个街道年终考核0.3分。

  从人盯人,到制度盯人,再到“制度+技术”盯人,这是上饶在全市政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型等“五型”政府建设的创新成果。今年以来,上饶市聚焦形式主义、官僚主义,瞄准“深化放管服改革”“脱贫攻坚领域”“环保督查领域”等重点领域对焦聚焦、抓紧破题解题,通过深入调查研究,把问题找出来、分析透,全力打造人民满意的“五型”政府。自启动“五型”政府建设工作以来,上饶各县(市、区)、各部门主动做好问题查处、整改工作,全市干部作风持续转变,工作效能不断提高,群众满意度得到提升。

  10月19日下午,信州区大顺田墩特色牛肉馆店主沈大顺足不出户,通过网络1天就拿到了食品生产许可证,这让他惊喜不已。就在前一天,沈大顺还在为自营的牛肉馆捏了一把汗。历时一个月的整改,沈大顺的牛肉馆终于在市食品药品监督管理局执法人员的现场审核中通过了质检。

  “昨天刚审核完,今天就通知我来拿证了。过去办理经营许可证,各种排队、填表,没两三个月根本办不下来,折腾得够呛。”沈大顺说,因为手续繁琐,他的牛肉馆一直是“黑户”,直到被执法人员逮了个正着,经历了关门整顿,牛肉馆最终拿到证件,可以正常营业了。今年,上饶全面提升政务服务大厅“一站式”功能,实现了企业和群众到现场办理的事项“只进一扇门”。目前,全市网上办事大厅全流程办结率达90%以上,基本实现了网上办事的互联互通。同时,成立了以市委书记为组长的“加强作风建设营造优良发展环境工作领导小组”,下设“解放思想观念”“提升行政效能”“监督执纪审查调查”等5个工作小组,由分管市委常委牵头挂帅,向“怕慢假庸散”五大问题亮剑。截至目前,全市共开展各类监督检查520余次,发现问题410余个,党纪政务处分240余人,通报典型案例60批次、150余件。

  此外,我市还启动了以作风建设为主题的专项巡察,对规划、建设、房管、国土、发改、人社、交通、城管、交警等9个部门开展为期2个月的专项巡察。紧盯环境保护领域突出问题。对中央环保督察组反馈问题跟踪督办,联合相关职能部门对整改情况开展专项检查,对去年以来上级交办、群众举报、媒体反映的环保领域问题全面梳理,定期召开问题线索交办会,面对面交办,快速分流处置。严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,针对脱贫攻坚中暴露出的相关人员履职不力问题,一方面对全市163个市直单位及420余名市管干部挂点扶贫村的资金管理使用情况和扶贫工作履职情况开展专项监督检查,针对发现的问题,对相关负责人和主要领导进行个别约谈和集体约谈;另一方面积极用好问责利器,对党员干部不作为不担当,敷衍塞责、懒政怠政等问题发现一起、查处一起、问责一起。据了解,今年以来,上饶市各级纪检监察机关共查处相关问题152个、处理242人,其中纪律处分47人。

  (陈华英 徐芸)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·公示
   第03版:要闻
   第04版:要闻·专题
上饶:向干部作风顽疾“亮剑”
精雕
细刻
“重才”有招 “揽才”有方 “育才”有力 “拴才”有法
亿万人民的共同事业
“芋头大王”是个80后
向着更加壮阔的航程
在新时代创造新的更大奇迹
上饶美食节 “名花”各有主
我市选送的两个作品双双夺冠
信州把生态环境“从头到尾”管起来