第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·公示

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
优化一产 壮大二产 开发三产
广丰投30亿元打造马家柚产业链

  广丰讯  年底将至,广丰区东篱柚业公司门口车来车往,工人正在把热销的柚子皮、柚子果酒、柚子精油、柚芽香等产品打包、装车,邮寄到全国各地。广丰区不断延长产业链,致力于提高柚子的经济附加值和深加工层次,坚持“接二连三”发展思路,优化第一产业、壮大第二产业、开发第三产业,努力打造甜蜜产业,带动农民增收致富。截至目前,该县围绕全产业链投资近30亿元。 

  该区策应“东南西北中”农业发展战略布局,强化东柚核心产区和主导地位。把马家柚产业作为“一把手”工程,成立了由区委书记担任第一组长、区长任组长的马家柚产业发展领导小组,统筹协调整个产业的发展。同时,强化政策扶持,制定了《大力推进马家柚产业发展的实施意见》等多个产业发展文件,出台了一系列奖补政策,将马家柚产业列入区产业扶贫重点产业,大力激发群众参与种植的积极性。    

  为加强马家柚市场营销体系建设,该区鼓励支持利用电子商务销售平台,拓宽马家柚销售渠道,大力扶持农业龙头企业开展马家柚深加工。目前,广丰马家柚已经在天猫和淘宝开设热销旗舰店、c店百余家,同时登上网易考拉生鲜,实现24小时内江浙沪包邮直达,成为网易考拉海淘全球网络的一员。全区拥有齐力实业、东篱柚业等7家马家柚果品加工类企业,开发出柚子皮、柚子果酒等系列休闲食品。通过增链补链,年残次柚子加工能力达到600吨。加速推进清洗包装上市,引进采后清洗包装处理生产线3条,处理能力达到60吨/天。积极推动果品出口,协助企业办理出口资质,已有3家企业和6个基地获得出口资质认证。同时,大力开发第三产业,构建产销对接平台。上饶市供销集团与该区签订开发合同,拟投资15亿元在洋口镇建设马家柚产业小镇。    

  广丰坚持标准化发展提高马家柚产业发展水平:一方面,按照苗木繁育、生产技术和技术服务标准化要求,完善苗木繁育体系,保证苗木品种质量;另一方面,强化技术标准推广,在完善技术服务上下功夫。与华中农大、江西农大、农科院等高校、科研单位建立科技合作关系,聘请中国柑橘首席专家、工程院院士邓秀新领衔的教授团队为果农提供技术服务。由区果业管理办公室主抓马家柚种植技术推广工作,免费对果农进行技术培训2万余人次。编撰出版《马家柚产业发展与栽培技术问答》《马家柚优质丰产栽培技术》等科普资料,免费发放1万余册。

  广丰积极培育适度规模经营主体,坚持多元经营互动。农户以土地、林地、资金、技术、劳动力等多种方式入股,在土地流转后仍然积极参与产业发展,成为经营主体、收益主体。去年,全区投入资金1.12亿,对所有建档立卡贫困户进行产业扶贫全覆盖,选择基地成熟、效益好的合作社入股。目前,全区广丰马家柚总面积达17万亩,挂果面积达8万多亩,产量预计7000万斤,果业综合产值预计6.8亿元。(叶晔 吴双凤)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·公示
   第03版:要闻
   第04版:专题
习近平向第三届“读懂中国”国际会议致贺信
高举新时代改革开放旗帜
广丰投30亿元打造马家柚产业链
美食嘉年华
我市成立抗战文化研究会
真情帮扶下的山村嬗变
横峰“碧水行动”换来清流绕城