第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
碧水迎候鸟 湖城诗意浓
  在鄱阳湖湿地境内,大批候鸟迎风起舞、翱翔天际。 鄱宣 摄

  鄱阳湖湿地候鸟保护的成功经验,入选日前在北京举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。生动展现了鄱阳县经济共生态“一色”、发展与保护“齐飞”,加强生态文明建设逐渐成为这里跨越赶超的新路径。

  发展理念的嬗变——生态立县 绿色崛起

  历史上,鄱阳曾是“帆樯四达,商贾辐辏”的吴楚间一大都会,历朝均为郡、州、路、府驻地。但辉煌的岁月渐渐随着水运的衰败而远去,“银鄱阳”成了全省有名的穷县。因为穷,这个全省人口第一大县把向湖索取作为主要生计来源。

  在以前,“靠山吃山,靠水吃水”,围堰堵河,酷渔滥捕,滥采乱挖……种种见怪不怪的破坏生态环境的行为,蚕食着鄱阳人的母亲湖。渔资源衰退让湖区群众扼腕痛心,深刻教训令鄱阳人幡然醒悟:靠水吃水,无节制的开发,只能越吃越穷,只有有保护地开发,才能走出恶性循环的怪圈。

  2009年,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,这成为了鄱阳历史上最大的机遇。如何抓住鄱阳湖生态经济区上升为国家战略机遇,加快策应、融入、推进鄱阳湖生态经济区的建设,成为摆在鄱阳160万干群面前的重大课题。经过审慎思索,鄱阳依托“县与湖同名”的先天优势和境内1067个湖泊的生态优势,将鄱阳发展定位为“中国湖城”,提出要打造以湖产业、湖文化、湖旅游、湖宜居名城为核心的“中国湖城”,探索出了一条生态保护与经济发展相统一、相促进的发展新模式。

  鄱阳县新一届领导班子上任以来,秉承“生态立县、绿色崛起”的理念,更是响亮地提出:“要打造全国滨湖大县绿色崛起的鄱阳样板”,力争实现生态环境领头、生态产业领跑、生态文化领先。

  在鄱阳百万干群的实践下,该县生态产业“百花齐放”、生态环境“山清水秀”、生态理念深入人心。令人欣喜的是,短短几年间,鄱阳先后获得全国超级产粮大县、全国绿色能源示范县、中国新能源产业百强县、美丽中国十佳旅游县等荣誉。 

  生态优美是鄱阳最大的特色,也是鄱阳最大的优势。今年召开的县委全会又提出:必须始终牢记“要金山银山,更要绿水青山”,深刻认识“绿水青山比金山银山更珍贵”,坚定不移贯彻落实新发展理念,增强生态环境保护工作的自觉性和主动性。如今,从各级领导班子,到村民百姓,议生态、谋保护、求发展的意愿皆无比强烈。大家一致坚信:青山绿水是我们最大的财富,要像对待生命一样对待生态环境。 

  发展方式的蜕变——产业升级 快速跨越

  在鄱湖水岸,鄱阳干群斗志昂扬,致力于以产业生态化构建绿色经济新体系,大力发展新型工业、现代农业和湿地旅游为重点的生态经济。

  面对经济发展“四降一升”的压力,打响“五年决战600亿”攻坚战,紧紧抓住“节能减排、循环经济、污染防治”三大重点,升级传统产业,培育新兴产业,成为鄱阳工业转型的必然选择。

  在饶丰镇灌湖水库,48万块整齐的光伏发电板点缀在波光粼粼的水面上,鱼儿在水下欢快地畅游,水上发电、水下养殖在这变成现实。该项目由晶科电力投资兴建,年均发电量为1.38亿千瓦时,是目前亚洲最大的单体独立式渔光互补发电站。

  除了“渔光互补”发电项目风生水起外,该县的凯迪生物质能发电厂年“吞”农业废弃物30万吨,“吐”出电力2亿千瓦时……太阳能光伏、生物质能发电等项目产生的聚集效应,成了该县工业经济新的增长点。

  经过多年发展,鄱阳现代农业厚积薄发。该县大力实施农业生态保护工程,推进绿色农产品基地建设,提高农业资源利用水平。秸秆还田、配方施肥、滴水灌溉和生物多样性种植等技术广泛应用,不断提升农业的科技含量和可持续发展能力。围绕粮食、林业、水产、油料、畜禽五大产业,大力推行“公司+合作社+基地+农户”经营模式,全面推进优质农产品种养加基地建设。创建国家水稻高产万亩示范基地12个,建设无公害蔬菜基地10万亩、优质高效经济林(花卉、苗木)基地30万亩、标准化水产养殖基地13.5万亩。同时,用工业化理念经营现代农业,培育20多家食品深加工企业,完善了大米、蔬菜、淡水鱼等多个产业链条,使农业资源得到合理开发,“鱼米之乡”品牌日益凸现。

  来到鄱阳湖国家湿地公园,当快艇在长有桃花流水母的珠湖水面划过,飞溅的水珠如翡翠般晶莹剔透,迎面而来的风和煦亲切。近年来,在省内异军突起的鄱阳旅游业,也是凭一个“绿”字独领风骚。该县依托湿地、湖泊、草原等自然风光和特色文化,秉承“保护—利用—提高”相结合的规划理念,使湖泊湿地保护与修复、科普、宣教、生态休闲等功能齐头并进。每年10月开始,都有大批候鸟陆续迁徙至鄱阳湖湿地过冬。

  为使湿地旅游走向外湖时代,该县全力推进鄱阳湖大草原体验区、世华城欢乐海岸二期等重点项目,启动景区污水处理工程、西岸旅游公路、鄱阳湖房车营地等配套项目;同时通过健全“河长制”、综合治理濒湖农村污水、规范湖上旅游行为等举措,不断加大对湿地水质的保护力度,让良好的湿地生态环境变成一张熠熠生辉的名片,吸引着络绎不绝的游人前来观光。

  生态“红利”,绿色发展结出喜人经济硕果。今年上半年,鄱阳实现生产总值100.39亿元,同比增长8.1%;完成财政总收入12.88亿元,同比增长16.8%;完成500万以上固定资产投资73.42亿元,同比增长11.9%。

  城乡面貌的巨变——宜居宜游 幸福和谐

  鄱阳变了!鄱阳美了!在县城,楼房变俊了,马路变宽了;乱搭建的铁皮棚子、四处高悬的广告牌没有了;在农村,道路整洁、绿树环绕、河水清澈、垃圾回收有序……鄱阳的美让来过这里的游客赞叹不已。

  在悄然完成了产业“脱胎换骨”的同时,鄱阳还按照“全覆盖、零容忍”的原则,立体化推进环境整治,向破坏生态环境行为全面宣战,继续深入实施清城、清路、清河“三清”行动,开展工业园区环境、畜禽养殖、渔业资源保护等专项整治,书写治山理水、显山露水的新篇章。(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
《习近平谈“一带一路”》出版发行
拿出空前决心必胜信心
全力打赢创建攻坚战
市政协召开推进我市幼儿
教育事业协商请谈会
爱在军营
玉山农技人员下乡为农作物保暖支招
碧水迎候鸟 湖城诗意浓
信州以好环境聚拢大企业
上饶师院多项创新成果在昌亮相