第03版:卫生健康
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫生健康
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市7名医疗专家完成援非任务凯旋

  本报讯 见习记者陈令东报道:上个月,上饶卫校附属医院主任中医师曾士林跨越了两个大洲,回到了上饶。他从非洲中部的内陆国家乍得归来,和他一同回来的还有6名上饶医生,他们是中国(江西)第13批援乍得医疗队中由我市组派的7名医疗专家。7位医疗专家圆满完成了为期一年的援外医疗任务后陆续凯旋。

  曾士林作为7位医生中的队长,已经是第四次执行援非医疗任务,而与前三次不同的是,他是第一次来到乍得,当地气候恶劣、生活和工作条件的困难出乎他的预料。“当地常年高温,一般都40—50摄氏度。”乍得地处撒哈拉沙漠的南边,曾士林告诉记者,炎热的同时还经常发生沙尘暴,对医疗队队员的工作和生活带来非常严峻的考验。队员们还要克服远离家乡、思念亲人、语言不通、通信条件差等困难。当地蔬菜不能充足供应,大家把驻地院子里的空地开垦出来,用从国内带去的种子种植蔬菜。

  我市7位专家所在的中乍友谊医院,2013年由中国政府重新援建。从建筑到桌椅、插座电器、设备器械、药品材料,所有物资全部来自中国。建成后,医院交给当地政府管理,成为乍得实力最雄厚的医院之一。当地医院的医疗条件差,连最基本的消毒酒精有时都不能正常供应,还十分缺乏专业人才。“我援助的专业是耳鼻咽喉,除了我之外科室有五位乍得同事,其中有三位是负责医疗的医生。事实上,这三位医生都是三年制的护理专业出身,只取得了乍得卫生部颁发的技师资格证。在乍得本地人当中几乎找不出持正规医师证的耳鼻喉科医师。”同在该院援助的市人民医院耳鼻喉科医生蔡福果介绍,“由于没有医师资格,当地医生的每一台手术都要我上台一起做。”这些医生专家们不仅要担当起为当地民众诊疗疾病的重任,还要积极培训当地的医疗技术人员。在乍得,中国医疗队没有配备护士,医疗组还推荐蔡福果去学习静脉输液技术,让他“一不小心”成为了集医师、药师、护师于一身的“全能师傅”。   

  弋阳县第一人民医院的江竹生第一次参加援非,他深切感受到组派援乍得医疗队的必要性,因为当地传染病很普遍,疟疾、伤寒、脑膜炎、淋病等都是危及乍得人民生命的疾病,他们十有七八因为交不起住院费而不去治疗。“这一系列问题就造成整个国家的平均寿命都很低,目前统计人均寿命47岁。”江竹生说。听说有中国的医疗专家,这些当地人才慕名到中乍医院来看病。蔡福果也告诉记者,一名21岁的乍得姑娘,罹患鼻腔血管瘤,由于家境窘困,鼻部肿物从鼻腔长出直到附着在上嘴唇,在饮食和呼吸都受到影响时才来到医院就诊,在接诊的2天后蔡福果即为她进行手术治疗。医疗队员们不仅为患者提供医疗材料,还常常给患者捐钱捐物,尽量挽救他们的生命。

  队员们发扬中国医疗队不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆的优良传统和工作作风,克服重重困难,以精湛的医疗技术,优良的医风医德,全心全意为乍得百姓的健康服务,传播中乍友谊。一年来医治成千上万名患者,成功完成手术600余台,赢得当地民众的尊重和称赞。中国(江西)第13批援乍得医疗队队长张景辉说,这批医疗队被国内外媒体报道123篇,收到感谢信10封,“医院和乍得卫生部还特别向代比总统申请为我们颁发骑士勋章,这让我们感到欣慰的同时也充分证明了,医疗队员用爱浇铸起了中非友谊的桥梁,向非洲乃至全世界展示了我们华人爱和平,负责任,同呼吸,共命运的良好形象。”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫生健康
   第04版:专题
市妇幼保健院获“产前诊断中心”资质
党员故事会唱响卫计“好声音”
天冷了,这些疾病要注意
我市7名医疗专家完成援非任务凯旋
健康走访不落一人
“没关系,