第03版:卫生健康
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫生健康
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
省疾控发布12月健康提示
天冷了,这些疾病要注意

  12月的这几天,冷空气来袭,气温显著下降。近日,省疾控中心发布健康提示,提醒大家注意防范流感、人感染禽流感、诺如病毒感染性腹泻以及布鲁氏菌病等传染病。   

  诺如病毒感染性腹泻是一种由诺如病毒引发的急性肠道传染病,多发于秋冬季。诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,可能在学校、幼儿园、医院、养老院、工厂等集体单位引起爆发疫情。防范诺如病毒要注意:洗净双手,吃饭、做饭前以及如厕后务必洗净双手;吃熟食,食物必须煮熟煮透,特别是牡蛎等贝类海产品;不喝生水:饮用水要煮沸后方可饮用;做好患者管理:一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。建议患者应居家休息至症状完全消失后72小时,再上学、上班。   

  此外,学校等集体单位做好防范,加强晨检和因病缺勤等日常性防范工作,及时发现病例;提供食品的学校和托幼机构要严格审查从业人员的上岗资格,同时确保食品的安全食用;一旦发现病人要让病人居家或住院隔离;病人呕吐物和粪便要进行消毒处理,清洁人员做好个人防护;病人去过的场所进行消毒。

  布鲁氏菌病由布鲁氏杆菌引起的人畜共患传染病,临床表现主要有长期发热、关节痛等,且易成慢性。人得布鲁氏菌病后发热,疲乏无力,整天无精打采,看上去懒洋洋的,有些地方老百姓给其起了一些别名,例如懒汉病、蔫吧病、爬床病、千日热等。防范布鲁氏菌病首先应注意饮食,禁止食用病畜肉及乳品,不要喝生奶、不吃半生不熟的肉及内脏,尤其是爱吃羊肉火锅的市民,餐具一定要注意生熟分开,羊肉要熟透了再食用。而畜牧业、屠宰业从业人物则应尤其注意注意个人防护。

  (陈令东 整理)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫生健康
   第04版:专题
市妇幼保健院获“产前诊断中心”资质
党员故事会唱响卫计“好声音”
天冷了,这些疾病要注意
我市7名医疗专家完成援非任务凯旋
健康走访不落一人
“没关系,