第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫生健康
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
乡村振兴让“农”字亮起来
  铅山县汪二镇秀美乡村柏树源。 铅宣 摄

  本报记者 龚俊慧

  我市认真贯彻中央和省委新农村建设的决策部署,全力向“环境美、人文美、产业美、治理美、生活美”的目标奋进,扎实推进秀美乡村建设。2013年至2017年,全市近6000个自然村9692个村点,开展了以村庄整治为主要内容的秀美乡村建设,惠及农户48.5万户、169.19万人,分别占农户总数的19.6%和农村人口总数的25.3%。秀美乡村建设,有效地改善了农村基础设施条件和环境卫生状况,促进了农村的发展与和谐稳定。

  如今,一幅幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴画卷在上饶大地徐徐展开……

  全面整治,让农村有看头

  在横峰县岑阳镇王家新村,平整宽阔的柏油路通向家家户户,美观整齐的农家房屋与古树相掩映,幽静的鹅卵石小道在公园中蔓延;在信州区茅家岭街道塔水村,古色古香的徽派民居沿着小溪一字排开,流水潺潺相衬,描绘着江南水乡的模样。

  2017年以来,我市坚决执行省委省政府“用4年时间把全省8万个村庄扫一遍”的决策部署,坚决落实省里“整洁美丽,和谐宜居”等要求,大力推进秀美乡村建设,使整个农村面貌发生了脱胎换骨的变化。

  在开展秀美乡村建设过程中,我市在所有乡(镇、街道)设立规划管理所,实现了秀美乡村建设规划全覆盖。按照“房好看、地干净、殡生态、路成绿、景优美”的要求,着重抓好规范农民建房、农村生活垃圾治理、农村殡葬改革、通道绿化和村庄环境整治及美化。尤其在规范农民建房上,市人大颁布《上饶市农村居民住房建设管理条例》,将规范农民建房以立法形式固定下来;市规划局结合农村实际,组织编制了《上饶市320国道沿线民居图集》《上饶乡村特色民居图集》,供村民建房选择使用,以规范和引导农民建房建筑风格,严格控制建房体量和建设规模。

  同时,我市从群众最现实、最关心、最直接的“七改三网”抓起,改路、改水、改厕、改房、改塘、改沟、改环境,抓好农村电力、广电、电信网络建设。对具备条件的村庄,推进“8+4”项目建设,建设农村公共服务平台、卫生室、便民超市、农家书屋、文体活动场所、垃圾处理设施、污水处理设施、公厕、小学、幼儿园、金融服务网点、公交站。此外,还选择部分条件较好的村庄,按照基础设施好、公共服务好、生态环境好、产业发展好、乡风民俗好、社区治理好的“六好”秀美乡村标准来打造。

  今年,全市累计拆除违章房、危旧房、废弃房等186万平方米,完成农房改造4.21万栋,完成改路2179公里、改水27.6万户、改厕27.56万户、改塘2211口、改沟2848千米,电力、广电、电信网络进村基本实现全覆盖,“8+4”公共服务设施基本到位。各地在庭院、村庄、通道、河岸等地种植各类果树苗木110万株。

  一村一品,让农业有搞头

  在上饶县铁山乡九狮村,特色的畲族村寨映入记者眼帘。该村在发展集体经济的同时,不断深挖民族特色,扮靓乡村旅游。

  “现在村里不仅路宽、地净、房美了,而且还带动壮大了村里杨梅、毛竹等产业的发展,在家脱贫致富不是梦……”九狮村支部书记兰耀德信心满怀。

  产业发展和农民富裕,是秀美乡村建设的最终目标,也是决定秀美乡村建设能否持续发展的经济保证。

  我市在推进秀美乡村建设中,突出产业支撑,把“一村一品”建设和优势产业发展,作为促进农民增收的龙头工程,大力发展一批特色种植、乡村旅游、“农家乐”、民宿经济、休闲观光农业、电商经济等产业,发挥秀美乡村优势,推动农村一二三产业融合发展。目前,全市各地涌现了一大批“芋头村”“夏布村”“剪纸村”“荷花村”“电商村”“民宿村”“农家乐”等专业村,初步形成县乡有特色产业、村庄有特色品种、农户有致富项目的发展格局。

  同时,我市围绕“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜”产业布局,实施百万果苗进新村和万户农家乐工程,大力发展现代农业,全市村点共栽植本地优质马家柚、金标柚等果苗600多万株,农家乐经营户近3万家,解决就业16万人,很多农民实现了“不出家门能就业,坐在家中能致富”的愿望。

  建设秀美乡村,根本要让老百姓钱袋子鼓起来。我市把促进农民增收、壮大集体经济作为“三农”工作的出发点和落脚点,大力发展新型农业经营主体,培育和壮大一批农民专业合作社、农民种养大户和新型职业农民,促进农民增收。大力发展村级集体经济,出台《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》,鼓励村集体通过土地流转、资产租赁、资源入股以及用好用足土地政策等方式,大力发展集体经济,壮大村级经济实力,全市60%以上的行政村摘掉了“空壳村”的帽子。

  乡风建设,让农民有劲头

  横峰县姚家乡好客王家是远近闻名的和谐文明新村。该村从1981年独立建村以来,(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫生健康
   第04版:专题
坚持走符合国情的人权发展道路 促进人的全面发展
全市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动
暨中心城区“最干净街道(乡镇)”评选活动推进会召开
乡村振兴让“农”字亮起来
玉山:“一池清水” 社会共治
学生捡到车钥匙 细心留条暖人心
确保完成今年经济社会发展目标任务
为明年开好局起好步打下坚实的基础
千余选手参加婺源古驿道徒步大赛