第03版:教育周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
笔记本的妙用

  婺源清华小学  程雪珍

  每次我上完公开课后,就会有老师惊讶地说:“我看过学语文要做笔记,学英语要做笔记,数学要有一本专门的笔记本并且还要求课前朗读笔记,这还是我第一次见。”我微笑回答:“别小看这本笔记本,它对于学生学好数学起着重要的作用呢!”这里,我就笔记本的几点妙用谈点体会。

  俗话说:“眼过千遍不如手过一遍。”在数学学习中,有各式各样的概念,公式和解题技巧错综复杂,又容易混淆,如能用笔记记下来,就是把听过或看过的信息保存下来,以便于随时取用,有利于减轻负担,极大地提高学习效率。

  小学生很多东西都是在无意识中记忆,大多时候是凭兴趣感性地记忆东西,课堂上学到的东西很容易忘掉,因为课堂上的记忆是短暂的,记得快忘得也快。如果笔记上不留下些痕迹,到哪去寻找记忆的空缺?我在课堂上常这样问:这用到了我们笔记上的哪一知识点?学生就会去搜索笔记里的相关内容,这一搜索过程其实也是在加强学生对数学知识的理解和记忆,填补了快丢失的空缺。

  课堂上笔记做得再好,课后如果不去读,不去记忆,那么这数学笔记本犹如一本废弃的本子。因此,我要求学生们在开学的第一天就必须准备好一本新笔记本专作数学笔记所用,把每节课所学的重要知识点记录下,然后在课后及时到组长那儿背诵、记忆、过关。并利用每节数学课的课前三分钟朗读数学笔记。有人可能会认为,这是一种“死方法”,其实不然,学生通过记笔记、读笔记、背笔记,无意识的一遍遍加深了对知识的理解,正如“温故而知新”,在对知识理解透彻,记忆牢固的基础上自然可对数学知识灵活运用,从而起到启迪思维、培养能力的作用。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:专题
失聪女孩的美丽世界
笔记本的妙用
市二中师生为遭遇不幸学生捐款
古典诗词是感受中华文化的窗口
周末英语角
上饶县一小开展最美办公室评比活动