第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
步履铿锵奔小康
——叠山镇脱贫攻坚工作纪实

  本报记者 徐芸

  初冬时节,漫步在弋阳县叠山镇的田间乡野,眼前不由得豁然一亮,在冬日暖阳的映照下,一条条水泥路向四面延伸,铺就了贫困群众的“幸福路”;一座座农家新居拔地而起,实现了贫困群众的“安居梦”;一个个特色产业开花结果,鼓起了贫困群众的“钱袋子”……

  近年来,该镇按照中央有关会议精神和省、市、县关于脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季整改”及“秋冬会战”行动工作的安排部署,紧紧围绕“两不愁三保障”、“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作要求,狠抓脱贫攻坚各项工作,打好脱贫攻坚战。

  叠山镇地处山地丘陵区和多雨区,为塌方、滑坡、泥石流高易发区,引发山洪地质灾害的可能性较大,居民大多生活在远离集镇的偏远村落,生存环境恶劣,就学、就医、出行困难,生产方式单一、生活水平低下。目前,全镇共有建档立卡贫困人口268户868人。 

  该镇成立了镇村扶贫工作站(室)和镇精准扶贫信息管理队伍,并提供工作经费,以保障扶贫工作站(室)的正常运行,并制定了《叠山镇驻村帮扶工作实施方案》,健全了干部驻村帮扶机制,推进精准扶贫,强化帮扶到户,切实加快贫困户脱贫致富和全面建成小康社会步伐。今年以来,该镇7个结对帮扶单位定点帮扶投入资金共202.3812万元,单位领导到帮扶村调研次数共72次,主要领导到帮扶村调研次数共41次,各村帮扶干部按要求每月走访慰问贫困户1次。

  该镇还成立了社会扶贫网村级管理员,以帮扶干部帮助贫困户发布结对需求、年轻干部帮助老同志操作等方式,大力推广社会扶贫网,目前该镇累计注册爱心人士783人,社会扶贫网发布次数共643次,累计帮扶完成497次。

  与此同时,叠山镇严守“易地、扶贫、精准搬迁”三个初心,严格对照政策要求,因户施策,精准搬迁,确保了贫困群众搬得出、稳得住、能致富。今年,该镇易地扶贫搬迁计划任务为13户45人,现已落实建档立卡贫困户搬迁对象13户45人,落实率100%,其中集中安置11户36人,集中安置率达84.6%;计划建设移民安置住房13套,目前已开工13套,开工率100%。   

  该镇还积极组织乡村干部、结对帮扶干部通过“拉网式”入户调查,摸清贫困户家庭情况、搬迁意愿、发展需求,科学编制了易地扶贫搬迁规划,并依托国扶办信息系统平台,通过“户申请、乡村推荐、部门联审、县级批准”的方式和两次公示程序,对申请对象的家庭状况进行综合评估,优先安排符合搬迁区域和生活最艰苦、住房最恶劣、搬迁最迫切的贫困户实施搬迁,使易地扶贫搬迁政策真正落到实处。

  该镇综合考虑集镇和中心村整体规划、贫困户分布状况、综合发展能力等因素,在交通便利、环境良好、生产要素多、配套设施相对较全的乡镇中心区域建设集中安置点2个,搬迁安置32户111人;对特困户或无房户采取“乡镇统建、政府兜底、整合资源、多方帮扶”的方式,建设“交钥匙”集中安置房21套,由政府统一搞好装修、水电,让贫困户实现“零负担”入住;自愿自己建房或购房的实行分散安置,目前叠山镇分散安置11户40人。

  该镇大力推进特色产业扶贫,按照因地制宜、因村施策、因户施法、因人施教的要求,推进产业规模化,让各类产业成为当地村民“精准扶贫”的新利器。投资25万元发展中药材产业“元胡”,帮扶慈竹村26户建档立卡贫困户脱贫致富,每年每户帮扶贫困户资金2000元;投资23万元发展特色林果产业“马家柚”,帮扶慈竹村22户建档立卡贫困户脱贫致富和发展壮大慈竹村集体经济;投资30万元到弋阳县都市菜园生态农业科技有限公司中,帮扶全镇34户建档立卡贫困户脱贫致富,每年每户帮扶贫困户资金2200余元;在双港村投入20万元发展茶叶种植产业,在周潭村投入40万元发展菊花种植产业,在马岭村投入14万元发展菊花种植产业,在管家村投入16万元发展猕猴桃种植产业。

  该镇还针对建档立卡中有劳动能力但缺少经营能力的贫困人口,设立了保洁员、图书管理员等公益性岗位,并通过产业扶贫基地建设和集中安置点项目建设吸纳和安置符合条件的贫困人口上岗工作。同时结合产业发展实际、市场的需求和贫困家庭的培训意愿,因地制宜,开展建档立卡贫困劳动力技能提升培训,重点让贫困户、脱贫户掌握能致富的技能,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”。

  此外,该镇积极组织开展脱贫典型讲座等活动,宣传“脱贫奉献之星”“脱贫自强之星”等正面典型,破除“等、靠、要”思想,在精神层面上鼓励贫困户靠内生动力自身脱贫,树立“自我脱贫”光荣的意识。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:专题
尽忠报国抗日捐躯的英雄——郑作民
在家门口过戏瘾
坚决打赢“净化”行动攻坚战
厦门海沧旅游推介会走进上饶
步履铿锵奔小康
创建文明城市公益广告