第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
婺源“坡改梯”美景亮相京城
实现治山理水与治穷致富有机结合

  婺源讯  日前,中宣部等部门举办了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,婺源县溪头乡西岸村委会江岭村梯田花海作为“坡改梯”典型经验入选其中。这是婺源实施“坡改梯”工程,建设生态文明取得的喜人成果。

  “‘坡改梯’不仅有利于保持水土,还促进了农业丰收,带动了乡村旅游。”据西岸村支书胡志明介绍,通过实施“坡改梯”工程,西岸全村发展梯田上万亩。每当春季油菜花开,江岭村层层梯田花海与粉墙黛瓦、古树名木形成一幅天然画卷,吸引了无数“花客”的目光。如今,江岭村获评“中国四大花海”之一,游客接待量位居“中国四大花海”之首。无独有偶,与江岭齐名的婺源县篁岭,梯田花海与徽派古村“遥相呼应”,获评“最美中国符号”。如今,油菜花早已成为婺源旅游的“成名曲”,全县10万亩油菜花海每年吸引赏花游客达500余万人次,带动旅游综合收入逾30亿元。

  “‘坡改梯’受益的是农业,带动的是旅游,可谓‘一举两得’。”据婺源县农业局有关负责人介绍,借鉴油菜花旅游的成功经验,该县大力发展皇菊种植业,既提升梯田景观,又促进农旅融合。如今,婺源形成了“春赏油菜、秋观皇菊”的全域旅游新局面。目前,该县种植皇菊2000余亩,年产值4000多万元,皇菊成为当地百姓脱贫致富又一美丽产业。

  不仅如此,婺源作为千年茶乡,一块块标准茶园沿着山坡层层叠叠而建,成为一道道靓丽景观,梯田茶园也成了“长枪短炮”聚焦的对象。目前,婺源发展茶园19万余亩,梯田茶园占据“半壁江山”。借助梯田茶园的美丽景观,婺源实施茶旅融合战略,以茶园采制体验、山野游览健身、登山观光眺望为主题,规划建设生态茶园观光休闲旅游区,开发集采茶、制茶、斗茶及观茶艺、学茶艺、看表演于一体的生态休闲游、风情体验游、茶园农家乐等,促进茶旅融合发展,提升茶业“含金量”,实现茶业系列年产值逾37亿元。

  下一步,婺源将围绕“坡改梯”发展山腊梅、黄栀子、山茶油等“林下经济”,促进治山理水与治穷致富有机结合,推动脱贫攻坚上水平。今年,该县预计实现10个贫困村“摘帽”和1850名贫困人口脱贫。(吕富来 李偲钦)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:专题
上饶农垦集团组建签约仪式举行
市政府党组召开理论中心组学习会
全市“五型”政府建设工作座谈会召开
市人大常委会召开
“专题活动”宣传工作座谈会
候鸟越冬
实现治山理水与治穷致富有机结合
争当新时代文明实践排头兵
市委常委会议召开