第03版:知行谈
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
知行谈
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
坚持三个强化 力促“两个健康”

  罗飞

  党的十八大以来,玉山县委着眼新常态下非公有制经济的新变化新特征,严格按照习近平总书记做好新形势下非公有制经济的新要求,创新平台,破解瓶颈,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  强化服务为非公有制经济营造良好发展环境。县委把“两个健康”作为非公有制经济领域统战工作的主抓手,深入贯彻省委、市委大力发展非公有制经济的重要决策。大力推进“放管服”改革和“一次不跑”“最多跑一次”改革,大力推进“降成本、优环境”专项行动,在全市率先开展营商环境“清风护航”活动,为非公经济发展营造一个良好的营商环境,为企业减负约1.3亿元。总结和推广不动产登记“集成式”服务、经开区“代办制”跑腿、市监局“减三步”办证、县纪委监委“铁纪律”护航等做法,县本级行政审批项目精简了74项,分两批梳理并公布“最多跑一次”事项181项,“一次不跑”112项,取消各类证明14项。通过“财园信贷通”,全县各金融机构共为156家非公企业发放贷款20.89亿元。开展涉企收费专项检查,从政策上扫除非公有制经济发展障碍,努力为非公企业发展提供最优的投资环境、最好的服务环境,荣获“2015-2017年全省发展非公有制经济先进县(市、区)”称号,先后三次荣获“浙商最佳投资城市”,为江西省唯一获此殊荣的城市。良好的投资环境和优质的服务环境,吸引了一批非公企业来园区投资建企,全县仅浙商企业就达200余家,总投资额超过200亿元,吸纳就业人员1.68万人。

  强化非公有制经济人才培养。推动产业优化升级和提升核心竞争力,人才是关键。县委把非公有制经济人才培养作为推动非公有制经济健康持续发展的重要课题,以建设一支与非公有制经济发展相适应、结构合理的人才队伍,推动经济新一轮发展为载体,加大非公有制经济组织紧缺急需人才引进培养力度,出台了《玉山县高层次人才引进暂行办法》,鼓励企业强化人才引进、技术创新。采用“走出去”与“请进来”相结合的办法,支持有条件的企业建立省级以上工程研究中心、企业技术中心、重点研发机构,组建学科联合体、院士工作站、博士工作站。与中国科学院签订战略合作协议,与候立安院士团队合作成立玉山水处理工作站。同时引导非公企业开展校企合作,6家企业与省内外高校建立校企合作,致远环保和南京工业大学建立贵金属生产车间,引进10名专家团队,以丰富的工程技术管理经验和产品质量管理能力,使产品质量有了质的提升。县委还把非公有制经济代表人士政治安排作为一项重要工作,让更多符合条件的非公有制经济代表人士担当更大的政治责任。14名非公有制经济代表人士分别担任市人大代表和政协委员,91名非公有制经济代表人士担任县人大代表和政协委员,充分发挥了非公有制经济代表人士的参政议政作用。

  强化非公有制经济人士思想建设。县委高度重视非公有制经济人士思想建设,以习近平总书记对非公有制经济“两个健康”发展系列重要讲话和重要批示精神为指引,以“民营企业家与中国梦”为主题,引导非公有制经济人士履行社会责任,弘扬爱国、守法、诚信、奉献精神,推动理想信念教育实践活动落在基层、植于企业。积极引导非公有制经济人士投身光彩事业、公益慈善事业,积极参与秀美乡村建设、扶贫帮困募捐活动,仅2017年以来,全县非公有制经济人士捐款就达二千多万元。把党建融入非公有制经济发展全过程,引导非公有制企业积极建立党组织,支持党组织发挥在企业中政治引领作用和在职工群众中的政治核心作用。全县4808家非公有制企业,列入党建基数1142家,采取单独建、联合建、挂靠建等多种形式,建立党组织124个,做到企业发展到哪里、党组织活动就开展到哪里,党的作用就发挥到哪里,为非公有制经济发展提供了坚强的组织保障。

  (作者系玉山县委常委、统战部长)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:知行谈
   第04版:专题
   第05版:消费
   第06版:游周刊
   第07版:资讯
   第08版:专题
毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展
拓展上饶民营经济发展新局面
坚持三个强化 力促“两个健康”
共迎德兴民营经济发展新的春天
增强民营企业发展信心与后劲