第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
知行谈
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
为乡村振兴添彩
——记上饶市五一劳动奖章获得者张敏勇

  江淦泉  本报记者 贺巍

  “我上周参加了市里举办的‘乡村振兴·旅游先行’高级研讨班,启发很大,为我们企业发展提供了很好的指引和思路。”日前,记者在婺源县松风翠有机食品发展有限公司见到了上饶市五一劳动奖章获得者张敏勇,他正伏案研究公司农旅融合发展规划。

  2012年12月,婺源县松风翠有机食品发展有限公司大楼在该县江湾镇破土动工,张敏勇任该公司副总经理一职,全权负责建设施工事宜。一年半的时间里,他每天泡在工地上,确保了工程提前完工并正式运营。经过几年发展,该公司已拥有种植基地2500余亩,主要种植油茶、雪梨、生姜、甘蔗等特色农作物。

  作为一家从事农业的企业,自然绕不开乡村振兴的主题。据张敏勇介绍,公司以江湾镇区为腹地,种植基地辐射江湾全镇,通过不断引进资金、扩大规模,已发展为一家涉及旅游及农产品加工和销售服务于一体的农业产业化龙头企业。

  该公司追求经济效益的同时,更注重社会效益。在张敏勇的策划带动下,公司采取“公司+基地+农户”的生产经营模式,通过龙头企业的辐射带动作用,引导江湾镇广大农民“趟”出一条经济效益好、资源消耗低、环保无污染、人力资源得到充分发挥的农业产业化发展新路子,带动企业周边200余户近600人在家门口就业, 极大促进了当地农民增收创富。

  2015年,张敏勇任公司总经理,全面负责公司运营,公司呈“多栖”发展态势,先后获得江西省4A级乡村旅游点、江西省工业观光示范点、江西省农业休闲示范园、上饶市龙头企业、婺源县青少年科普基地的等诸多荣誉称号。目前,该公司主打农旅融合品牌,丰富旅游业态,引进旅游项目,推出系列旅游产品,真正融入婺源全域旅游发展大局。

  “我们在一楼布置旅游业态,引进婺源本土的手工艺人入驻,既可以让散落在民间的手工艺人集中展示技艺,又可以帮助他们实现‘创业梦’。”张敏勇介绍,“公司现已吸引众多砚台雕刻、手工榨油等手工艺人入驻,同时还有婺源本土的非遗技艺展演,这种模式让广大青年看到了创业的希望,也激励了更多青年投入到自主创业中来,我也愿意为广大青年创业提供帮助,希望通过我的努力,造就出一批有为青年,培养出一批有志青年,推动婺源县经济社会又好又快发展。”

  今年3月,张敏勇又多了一个身份,担任新成立的松风翠特色农业联合党支部书记,通过党建引领企业发展,让他更有信心做出好产品、管出好企业、抓出好效益。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:知行谈
   第04版:专题
   第05版:消费
   第06版:游周刊
   第07版:资讯
   第08版:专题
第十二届中国专利周江西地区活动在饶开幕
我市对迎省文明城市复查工作进行再部署
李女士当街晕厥之后……
鏖战在白山黑水间的抗联指挥员——曹亚范
传承千年文脉
公益广告
省人大常委会预算工委调研组来饶调研
为乡村振兴添彩