第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫生健康
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月27日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
政府扶持 群众参与 共同提高
玉山“土歌吧”唱出了专业范儿

  玉山讯 花腔铿锵有力、小曲温婉圆润、伴奏有板有眼,从玉山县樟村镇玉琊溪畔的“老年之家”走过,每每能听见阵阵乐音、声声欢笑。这个老年人休闲娱乐的场所,随着越来越多文艺爱好者的加入,已经成为了当地知名的“土歌吧”。每到傍晚时分,来这里听曲赏乐已经成为樟村不少群众的固定休闲项目。

  “我们的团队成员都不是专业的,只是业余爱好。一开始只有七、八个人,现在已经有八十多人了。”该镇老年协会成员彭根兰笑着告诉笔者,能够在自娱自乐的同时,让更多的群众也感受到乐趣,这也算是自己“老有所为,发挥余热”。

  近年来,伴随着乡村文化振兴战略在玉山的逐步实施,像樟村镇“老年之家”这样的草根文艺舞台在当地越来越多,遍地开花。“这些草根文艺舞台大多是自发形成的。有的是借用了政府提供的场所,有的则是在广场上、公园里,大家自然而然聚集起来,成为一个约定俗成的‘舞台’。”玉山县文广新局相关负责人介绍,草根文艺舞台不拘形式、场所、人员,非常接地气,深受群众喜爱。有的“舞台”一次性聚集的文艺爱好者可达数百人。

  在当地知名的旅游休闲街——七里街,每到夜晚都会有当地的舞蹈爱好者不约而至,在城楼下练习时下最流行的“鬼步舞”。“这个舞蹈跳起来非常有节奏感,很能锻炼身体的协调性,我和女儿都很喜欢。”市民张先生和女儿来这里跟学跟练已经有一个多月了,从一开始手忙脚乱,到现在的灵活自如,让他很有成就感。“每天来锻炼一下,感觉身体都年轻起来了。”张先生高兴地说。而张先生的女儿不仅自己练得好,还成了其他一起练习的小伙伴的领队。

  草根文艺舞台的兴起为当地繁荣群众文化、打造文化名片提供了良好的基础。近年来,玉山的民间文艺群体屡屡获得中央、省、市文艺比赛的好名次,甚至多次登上中央电视台文艺节目的舞台,让玉山人健康活力、多才多艺的形象为全国人民所熟知。

  “我们前段时间举办的首届乡村旅游民俗文化节上的表演队伍,很多都是从各个村里的草根文艺舞台上发掘来的,有的队伍还经常被其他县市邀请去参加表演。”玉山县文广新局局长王晓军说道。(吴德强)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫生健康
   第04版:专题
严把标准公正用人拓宽视野激励干部
造就忠诚干净担当的高素质干部队伍
中共中央政治局召开会议
凝心聚力 尽锐出战 攻坚克难
确保圆满完成全年脱贫任务
横峰2200余名党员干部一线干实事
千年银杏
玉山县融媒体中心正式揭牌
上饶首届乡村旅游美食节
玉山“土歌吧”唱出了专业范儿