第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
路边种油菜 山区播绿肥 边坡栽中药
横峰冬种增效造景一举两得

  横峰讯 连日来,横峰县姚家乡兰子村的村民在村前千亩油菜基地里忙着补苗。村民张春平高兴地说:“今年的菜油价格好,每市斤能卖到12至15元,每亩油菜的产值能达到1000多元。到了春天,这里成了一片花海,还能吸引很多游客来村里旅游。”目前,该县各地正在抢抓晴好天气,积极组织人员实施冬种,已完成冬种面积9万余亩。

  为了帮助农民充分利用冬闲田增收,巩固脱贫成果,该县积极引导农民因地制宜发展冬种。在乡村道路两边比较平整开阔的田里种油菜,在新篁办事处等地山区尽量播种红花草等绿肥,在旱地或边坡地种植中药或果树。葛源镇崇山头自然村,有1000多亩梯田,从2016年开始,村民在梯田里种油菜,连续两年举办梯田油菜花节,吸引了大批游客来旅游观光。今年,葛源镇为了鼓励农民造“花海”,对在梯田上或在平地上种油菜的农户给予补助。莲荷乡则免费为农民提供优质油菜种子。这些激励措施,加上菜油价格看好,大大激发了农民冬种的热情。目前该县已打造了500亩以上集中连片的油菜基地5个、千亩连片基地3个。

  针对部分农民外出务工,农田无法实行冬种的实际情况,横峰县积极引进蔬菜种植客商,来横峰流转冬闲田种植蔬菜。龙门畈乡引进浙江客商从农民手中流转1000亩冬闲田种植蚕豆。莲荷乡引进蔬菜种植大户,流转冬闲田500多亩种植西兰花。当地农民流转土地、在蔬菜基地务工,有了双份收入,还学到了蔬菜种植技术。该县还注重打“长效牌”,依托现代农业示范园和江西绿色生态葛研究所的龙头带动作用,鼓励农民种植中药材和果树。江西绿色生态葛研究所为农民提供优质葛苗,发展葛根种植5000余亩。司铺乡、莲荷乡、青板乡在现代农业示范园的帮助下,积极引进中药材种植商,带动农民种植虎杖、绵萆薢、鱼腥草等中药材10000余亩。 

  (谢华忠)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:时事·专题
中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》
横峰冬种增效造景一举两得
玉山助力工业跨越式“大”发展
婺源:打造“新型乡村” 挖掘村游潜力
办事有“门” 发展有“路” 解困有“家”
广丰不断强化文化市场监管
工业发展之路越走越宽