第03版:专题
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
专题
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月22日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
肝胆胰手术团队迎难而上 拯救“癌中之王”——胆囊癌

  近日,上饶市第五人民医院肝胆胰外科手术团队在姚俊主任带领下,突破重重关卡,成功完成一例高难度胆囊癌根治性切除术,为75岁的柴大爷喜赢生机。据悉,胆囊癌根治术属肝胆胰外科高难度手术,此术的熟稔开展充分说明该院肝胆胰外科的诊治水平已达国内先进水平。

  75岁的柴大爷是福建浦城人,今年9月以来,他开始频发上腹部疼痛,因为症状可以耐受,他便选择了硬扛。10月18日,不适加剧,柴大爷便到当地医院检查。“左肝内胆管多发结石”初步确诊后,该院立即予以药物对症处置。可治疗了一段时间,柴大爷腹痛却不见好转。老乡见状,现身说法,告知他上饶五院专家云集、技术过硬,可以去试试看。11月5日,柴大爷遂慕名而来。肝胆胰外科姚俊主任快速揪出“真凶”,确诊他为胆囊癌、左肝内胆管结石伴胆管炎及慢阻肺,这对于柴大爷全家来说无疑是个晴天霹雳!

  姚主任介绍,胆囊癌被称为“癌中之王”,其恶性程度高、侵袭性强,易发生转移。目前,胆囊癌根治性切除术是理想术式。然而,由于手术涉及肝门区淋巴结的清扫,术中出血、损伤,术后并发症(包括胆漏、腹腔感染、甚至肝肾功能衰竭等)的发生明显增加,这对外科医生来说无疑是一项高难度挑战。此外,柴大爷年纪大,又有慢阻肺等基础疾病,无疑加剧了呼吸衰竭、肺部感染等手术风险。

  面对柴大爷一家信任的眼神,为挽救老人生命,姚主任立即邀请心血管内科、呼吸内科、麻醉科等多科专家联合会诊。经反复商讨,综合评估,姚主任最终决定迎难而上,为柴大爷行高难度胆囊癌根治性切除术。11月13日,一切准备就绪,手术如期进行。术中,姚主任亲自主刀,在周宁杰医生和手术室、麻醉科的密切配合下,精准施术,成功施行了胆囊癌根治性切除+肝十二指肠韧带骨骼化清扫+左肝外叶切除术,手术不仅完整、规范地切除了病灶,还做了彻底的淋巴结清扫,且未损伤周边大血管。术后,在医护人员悉心照料下,柴大爷恢复顺利,全家如释重负。

  姚主任指出,胆囊癌虽让人闻风丧胆,但事实上,它也有“早期信号”,即出现右上腹疼痛,消化道不适(食欲减弱,恶心、呕吐),黄疸,畏寒、发热,右上腹肿块等症状。姚主任提醒广大市民,一旦出现上述不适,需尽早到有条件的医院诊治。此外,要预防胆囊癌,需做到以下三点:1、饮食调控。生冷、油腻以及高蛋白的食物要少吃,烈酒要少喝。在每晚睡觉之前喝一杯牛奶,可以让胆囊定时收缩,也可以减少胆汁在胆囊的停留时间;2、生活有规律。要注意劳逸结合,并进行适当的体育锻炼;3、胆囊结石要尽早治疗。因为绝大多数胆囊癌均同时患有胆囊结石,必须提高警惕!(潘建红)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:资讯
开展土地执法监察业务培训
举办第四届“综合业务能手”劳动竞赛
喜讯!上饶五院肿瘤放化科再添一员“大将”
沙田镇充分发挥“五老”力量 助力环境卫生整治工作
玉山新华书店邀请医生为枫叶村村民免费体检
鄱阳县矿业权出让网上挂牌公告
上旅集团收购信江旅游股份公司股东股份的公示
横峰县老公安局片区38.63亩土地拍卖公告
遗失启事
原鄱阳县古县渡中心卫生院房地产拍卖(转让)公告
车辆拍卖会暂停公告
上饶县国土资源局扎实推进永久性矿界桩设立 确保矿业开发长治久安
肝胆胰手术团队迎难而上 拯救“癌中之王”——胆囊癌