第07版:游周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月15日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
“皖南川藏线”上的红杉林 美到藏不住
  “皖南川藏线”
  红杉林
“皖南川藏线”自驾游线路 安徽宣城泾县入口: ①泾县——泾县琴溪镇——泾县蔡村镇(或榔桥镇—泾川镇)——泾县汀溪乡(途经安徽川藏线七星级弯道)——宁国方塘乡——宣州溪口镇——宣州周王镇——宣州区杨柳镇——宣城市区(或泾县) ②泾县——泾县榔桥镇——泾县汀溪乡(途径安徽川藏线七星道)——宁国方塘乡——旌德云乐乡——旌德蔡家桥镇——泾县榔桥镇——

  戴 巍  本报记者 邹萍艳 戚虹鸿  文/图

  高铁枢纽上饶,拥有着高铁、机场、高速,立体交通网络让我们能够轻松地说走就走,一个周末就能去一个陌生的地方遇见另一番风情。

  深秋时节,安徽宣城“皖南川藏线”上的红杉林已经红了,召唤着远方的游人。初冬,我们乘着合福高铁抵达宣城泾县,美景触手可及。

  “你把青山湖中荡漾,你把神秘藏进原始韶光……如果你想到川藏,请来皖南领略别样天光,一百零八道曲曲弯弯,这里是云上的天堂。”一首婉转的《皖南川藏云上天堂》唱出了“皖南川藏线”的美,也牵动着一颗颗憧憬美景的人心。

  这条藏于在宣城宁国、泾县大山深处的山道,是无数驴友心心念念的“自驾圣地”。东起宁国市青龙乡,西至泾县琴溪镇,北至宣城市区,南到旌德县蔡家桥镇,这条全长120公里的山路,有318川藏线之险,又独具皖南山水之精华,被人们亲切地称为“皖南川藏线”、“江南天路”。

  从上饶到宣城泾县,距离300多公里,乘高铁仅需1个多小时,驾车约3小时。“川藏线”的美,需要自驾才能细细品味。120公里的山路串起了十里画廊储家滩的秀丽、青龙湾的仙境、桃岭公路的惊险、月亮湾竹海的醉人、灵芝谷的神秘、敬亭山的诗意……从泾县出发前往宁国,驾车大约3个多小时,沿途美景密布,充满了惊喜和惊叹。

  秋冬之交的宣城,并不会萧条清冷。进入“川藏线”,巍巍群山,满山遍野的翠竹映入眼帘。茂林修竹,在阵阵清风中摇曳轻摆。不久到达月亮湾风景区,位于“华夏毛竹第一镇”的蔡村镇大康村境内的月亮湾,降水丰沛时,是月牙状,可以漂流。秋冬枯水期时,虽然少了点水,但景色依然秀丽,山峦苍翠、秀峰峻岭、连绵百里。沿着高低起伏的山路疾驰,阵阵清风夹杂着翠竹的幽香扑面而来。翻越几个山岭,来到水墨汀溪,十万亩原始森林,被称为江淮大地上的“绿色净土”,青山绿水、林海茶园、奇花异树、怪石深潭……四周云蒸霞蔚,溪水流淌,如一幅水墨描绘的神仙秘境。

  在山间跋涉,窗外景色如一幅幅色彩斑斓的图画一闪而过,天高云淡,偶尔一两棵亮黄的银杏、几株艳红的枫树,为山间增添了几分灵动,也驱散了初冬淡淡的寒凉,带来丝丝暖意。板桥自然保护区几个字映入眼帘,这里保存着五万多亩郁郁葱葱的天然甜槠林,拥有多种珍稀植物及云豹、麋鹿、金钱豹、娃娃鱼等珍稀动物,有人称之为“动植物的王国、生物多样性的殿堂和基因库、可贵的净土”。如果时间充裕,可以行一路玩一路。沿途布满农家乐和民宿,如果累了,可以找一家歇下,好好享受山中的静谧时光。

  此次行程的目的地是宣城宁国方塘乡的落羽杉湿地。1998年港口湾水库修建时栽下的2000余亩红杉如今出落成了“大美人”。在深秋初冬时,2000余亩红杉林呈现出油画般的色彩。阡陌小路交错,群山环绕,披上红妆的红杉林,浓郁似火。红杉林学名落羽杉,原本和普通的树木没有两样,但是水库水位上涨后将整片树林淹没其中,这片红杉林逐渐适应了水中的生长环境,形成了美轮美奂的红杉林湿地景观。每到深秋,成片的落羽杉树由绿转黄再变成红,色彩缤纷,犹如童话世界。绿色、黄色、浅红、深红……各种颜色相互交织着。少雨时和丰雨时又是两种不同的景象,几场雨后,红杉林一株株立于水中,映在湖面,美不胜收。红杉林的红原是天气渐寒后树叶枯萎后的颜色,因水分的浸润,红得尤为艳丽。在飘零之前,红杉叶绽放出让人惊艳的色彩,演奏出震撼人心的乐章。

  来到红杉林时,已是傍晚,晚霞映红了天,夕阳落在水面上,也将余晖撒满了整个水面。乘一叶轻舟在湖面轻荡,两岸红杉林徐徐展开,倒影在水中,相映相融。水鸭子在湖中扑棱着翅膀,白鹭在空中轻舞,落日近得仿佛触手可及,一切都安静且美好。水位降低,我们得以近距离观赏红杉林,在林中小径漫步,呼吸自然的味道,俯下身子,细看落下红叶的形状。而站上高处的观景台,收获的则是更加壮阔的景色。整片红杉林和月牙似的湖面尽收眼底,夕阳夕照,霞光与杉林,红得不分彼此。近期摄影爱好者云聚于此,早上4点多就有人上观景台捕捉日出时的红杉林。

  赏红叶的时间非常短暂,红杉林每年11月中旬开始变色,一直持续到12月底,但最佳观赏期只有半个月。从11月以来,平均每个周末都有上千人前来寻找红杉林的诗意美景。

  除了红杉林,宣城可赏的美景也不少,如李白笔下“相看两不厌,只有敬亭山”的敬亭山,桃花潭,还有中国宣纸文化园、查济古镇等。宣城自古就是众多文人生活过的地方,如李白、谢脁、文天祥等,也是诗人梅尧臣、数学家梅文鼎、红顶商人胡雪岩等人的故乡。境内国家级自然保护区2个、省级自然保护区1个,国家森林公园5个。

  宣城美食也同样馋人。眼下,正是金宝圩螃蟹集中上市的时节。母蟹蟹黄丰盈,公蟹蟹膏浓郁。城区里的老字号馄饨店,开了30多年,馄饨皮薄如蝉翼,鸭子汤做底,汤鲜味美……更多的美味,更多的美景,需要有心的你去细细发现。

  绚丽的色彩,迷人的风景,温暖的滋味,给短暂的旅行留下美丽的念想。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:资讯
正是冬游好时节
“皖南川藏线”上的红杉林 美到藏不住