第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
一次难以忘怀的采访

  “今年10月的一次采访,是我从事新闻工作这么多年来让我触动最大的一次。”万年通讯社记者张善德感慨地说道。事情发生在10月20日,张善德接到一个普通而又特殊的电话:说它普通,是因为这个电话像往常一样,都是接受采访任务;而特殊就在于采访的内容,是要去采访一名无偿捐献遗体器官者的家属。

  入职以来,张善德大大小小完成过很多采访任务,但是这么特殊的采访对他而言,却还是第一次。“身为一名记者,采访就是命令。”张善德说。

  当天早上6时,张善德踏进手术等候区时,并没有直接找家属,而是联系上了一名来自省红十字会的器官捐献协调员,从这名协调员的口中去侧面了解事情的经过,并请他先与家属沟通,再对家属进行采访。

  “从接到采访任务开始,到见到家属之前,我在脑海中对如何采访演练过很多次。本以为家属应该会比较年轻、看起来有文化,但当逝者的爱人站在我面前时,我才发现她竟是一名50岁左右的普通农村妇女。”张善德回忆道。

  “由于当时逝者正在做遗体器官捐献手术,我怕逝者家属不会接受采访,同时也不想过多打扰他们,只问了两个问题:‘从什么地方得知遗体器官捐献的?’‘在协议书上签字的时候是怎么想的?’。”张善德说。“问题有些简单,但逝者家属在承受失去亲人的痛苦时,还是接受了我的采访。”

  原来,他们是在外地打工的时候知道有器官捐献这样的事情,在住院时也是主动询问主治医生如何捐献。尽管被悲伤所占据,逝者家属在协议书上签字的时候,心里想的很简单:“为了能多救几个人,为了能给其他家庭带来生的希望,为了能把爱心和生命继续延续下去!”

  张善德被逝者家属这质朴的话语深深感动了:“常有人说,身为记者,肯定见多识广,遇见很多事情都会波澜不惊,但我依然被这份朴实的大爱所震惊和感动。很庆幸自己是一名记者,我才能接触和了解这样的人和事。同时,作为一名记者,我也有这样的责任,把这份感动传播出去,为社会传递正能量。”

  本报记者 陈绍鹏

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:时事·专题
省调研组来饶调研林长制工作
提高站位 深化认识 强化担当
不断推动专项斗争取得更大成效
中国侨联调研组来饶调研
市人大常委会第十一期“人大讲堂”开讲
送科技下乡
婺源:“最美乡村”景美人更美
一次难以忘怀的采访
大力建设过硬型政府
广丰用身边事教育身边人