第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
党建
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
刘奇在全省深入推进基层社会治理工作暨综治中心实体化建设现场会上强调
打造共建共治共享社会治理格局
切实维护全省社会大局和谐稳定

  本报讯 江西日报记者刘勇 本报记者陈绍鹏报道:10月10日,全省深入推进基层社会治理工作暨综治中心实体化建设现场会在我市召开。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届六次全会的部署要求,传承弘扬新时代“枫桥经验”,坚持以人民为中心的发展思想,以综治中心实体化建设为切入点,强化自治法治德治有机结合,推动民安民生深度融合,加快打造共建共治共享的社会治理格局,切实维护全省社会大局和谐稳定,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷营造安全稳定的社会环境。

  省委常委、省委政法委书记尹建业作工作部署,省领导赵力平、龚建华、秦义、雷元江出席。市委书记马承祖出席,市委副书记、市长谢来发作经验交流发言;市委常委、政法委书记陈荣高,副市长、公安局长邱木兴出席。

  刘奇指出,近年来,全省政法战线认真贯彻落实中央和省委决策部署,大力加强和创新社会治理,扎实推进平安江西建设,综治中心建设稳步推进,风险防控扎实有效,创新经验不断涌现,扫黑除恶成效初显,为经济社会发展营造了良好社会环境。

  刘奇强调,

  ——要加强全要素网格管理,着力推动基层社会治理精细化。打造全要素网格,推进“多网合一”“一网联动”,将基层现有的各类网格整合统一为社会治理网格,将基层社会治理中所有服务管理事项进行梳理归并整合,不断提升网格工作信息化和管理扁平化水平,将社会治理的触角延伸至基层末梢,做到“群众满意”,实现“事要解决”。

  ——要加快综治中心实体化建设,着力健全基层社会治理平台。充分发挥基层综治中心指挥调度、预测预警、防范处置等作用,利用现代网络信息和大数据技术,完善多元化纠纷解决体系,强化法治在化解矛盾纠纷中的权威地位,实现发现在早、防范在先、处置在小,构建社会矛盾排查化解处置体系,推动社会治安防控体系提质增效。

  ——要深化扫黑除恶专项斗争,着力维护基层社会治理的良好秩序。按照中央和省委部署要求,在专项斗争取得阶段性成果的基础上,对黑恶势力来一次彻底的“大扫除”,出重拳、下重手抓好扫黑除恶专项斗争,进一步加大扫黑除恶力度,严查涉黑涉恶腐败,铲除黑恶势力滋生土壤,真正做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。

  ——要突出人民群众主体作用,着力夯实基层社会治理基础。把坚持发展“枫桥经验”贯彻到基层社会治理的方方面面,坚持保障民安与服务民生双轮驱动,适应互联网时代要求,大力推动“脚板走访”与“网络对话”有机互动,积极推进城乡基层自治共治,不断创新群众工作方法,广泛发动群众力量,更好满足人民美好生活需要。

  ——要坚持和加强党的领导,着力为基层社会治理提供坚强保障。始终坚持党在基层社会治理中的领导核心地位,进一步整合基层社会治理资源,切实加强组织领导,建强专业化干部队伍,坚持项目化推进,强化督导考核,努力把党的政治优势和组织优势转化为基层治理优势,努力探索富有江西特色的基层社会治理经验。

  谢来发在发言中表示,在推动经济社会发展的过程中,我市始终把创新社会治理体制、改进社会治理方式,作为一项重要的“护航工程” “民生工程”来推进、来落实。特别是近年来,我市学习借鉴浙江宁波、福建厦门等地经验,充分了解群众向往,真正依靠群众参与,全力满足群众需求,扎实推进综治中心实体化、基层治理网格化,致力把原来单一、孤立的综治网格拓展为“全方位网格”“全天候网格”,探索形成了“社情民意、网格收集,网格发声、综治响应,综治吹哨、部门报到”的综治新模式,有效构建了“一个中心指挥、一张网络覆盖、一个网格办事、一个终端运行、一个标准考核”的“五个一”新格局。具体的做法是紧扣“扁平化管理、精准化服务、社会化参与、信息化支撑、实体化运行”的“五化”要求,聚焦“建网格、建平台、建队伍、建机制”四个方面做文章。

  谢来发表示,综治中心实体化、基层治理现代化建设,扫除了基层治理的“空白点”,架起了服务群众的“连心桥”,有效提升了人民群众的安全感、获得感、幸福感。下一步,我市将以此次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,认真学习兄弟设区市的好经验、好做法,以“网格化管理、社会化服务”为方向,持续推进综治中心实体化、基层治理现代化,不断提升我市社会治理水平,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献上饶力量。

  会议期间,与会人员现场考察学习了信州区、铅山县推进综治中心实体化建设、提升基层社会治理水平的经验做法。会上,作经验交流发言的还有赣州市有关负责同志。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:党建
   第04版:专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:资讯
中共中央办公厅印发《关于统筹
规范督查检查考核工作的通知》
习近平主持召开中央财经委员会第三次会议强调
市青年联合会第三届委员会全体会议召开
“模范”“好人”
倡文明
信州:门前“三包” 门内达标
宣讲鼓士气 群众有底气
打造共建共治共享社会治理格局
切实维护全省社会大局和谐稳定
全球首个朱子学数据库在婺源上线