第03版:信江
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“开渠”引来幸福水
——重访阔别40年的田墩街

  龚乃旺

  改革开放40周年,作为每一个亲历亲为的中国公民,有多少值得回味的往事呀,因为这是我们中华民族由站起来变为富起来的40年啊!

  改革开放伊始的1981年12月1日,我采写并发表在《江西日报》的那篇新闻通讯《“开渠引水”的田墩街》就是一件我挥不去、抹不掉、常想起的历史记忆!

  翻开这篇不到两千字的新闻通讯,虽然那时,我是大海捞针,好不容易捕捉到的新鲜事,此事也是当时江西全省乡镇顺应改革开放大潮、奋力拼搏、发展快速的“排头兵”,但那时的上饶县田墩街只不过是仅有70多户街道居民的小街、政府也只投了十几万元延伸街道、拓宽路面、铺上柏油,街面只有15家小商店,8家饮食店,2家药铺,还有几家做裁缝的、磨豆腐的小作坊,总共不到30家个体工商户。当时在建的“宏伟”工程——农贸市场,也不过占地5亩。

  回头看,这些业绩,微乎其微,不足挂齿。但如果当时田墩没有解放思想、敢为人先、顺应潮流、“开渠引水”,这点成果,恐怕也不会从天上掉下来。

  要不是当时的上饶县委、县政府及时发现,善于总结,给予表彰,以引领潮流,恐怕田墩街的这点新闻也不会成为当时身为《江西日报》记者的我手中的“猎物”。因为我是从上饶县表彰文明建设的光荣榜上发现田墩街的。

  温故而知新,比较能识货。田墩40年改革开放日新月异、天翻地覆的变化,如果能拿我40年前那篇拙文做比较,恐怕效果会更好些!

  2018年8月17日,“我眼中的上饶县”大型文化采风活动,让我有幸到田墩街故地重游,既唤起了怀旧的心潮,又激起了追新的澎湃。

  如今的田墩镇管辖面积达90平方公里,总人口72000人,跃居全县人口第一大镇,通过40年改革开放的奋进,社会和经济、文化实力的比拼、积蓄,成了上饶市、县的商贸重镇。全镇人均收入已由1981年的接近400元增加到2017年的9360余元,增加了20.34倍。

  记得40年前去田墩街的必经之路硃沙岭,是要翻山越岭过险段的,如今经过降坡处理的新花公路,宽阔、平坦,沥青铺面,舒舒服服开车驶入田墩街。

  进了田墩街,眼睛一亮,豁然开朗,40多年前那种“穿肠过”的老街景象荡然无存。老街道,已在我40年前文章记载的伸延拓宽的基础上,一延再延,伸展到首尾不能相望的一华里之长,街面房屋有政府批地、村民自建房的,也有开发商建的商品房,这房那房,都按镇统一规划,三四层的楼房,整齐划一,户户相连,一楼临街作店面,二楼以上住人。道路广宽,上方电网有序、下层水管畅通,安排得体到位。在拓宽伸长老街的基础上又新辟了一条一华里长的新街,更是功能齐全,现代化气息显现。两条街之间有四条里弄贯穿,四通八达。另外随着路过田墩街的新花公路改造建设,田墩街周边的环境公路、设施也紧随其上。田墩街,即田墩镇所在的范围,扩大到3平方公里,常驻人口扩充到1.5万余人,可谓人财两旺车马喧!

  同天各世界,各处各乡风,田墩镇与周边的花厅乡、临近的广丰区廿四都一样,历史上就形成了老百姓自由贸易的特殊形式——赶墟。田墩的赶墟日定为农历每月的1、4、7日;花厅乡定为每月的3、6、9日;八都乡定为每月的2、5、8日,每逢这个所谓“法定”日子,村民就会放下手中的农具,提着篮子、挑着担子,拖儿带女,三五成群,结伴而行,像正月十五看花灯,像五月初五看龙船,去赶墟、去交易、去逛街。久而久之,这项传统习惯,天公地道,自成一统。

  然而,文革时代,直到十一届三中全会前的改革开放前,这项有关国计民生的贸易活动,被扣上资本主义道路的帽子,有的被取缔,有的被限制,使广大农村的集镇,只剩下国营商店和供销社在孤零零地唱独角戏。

  党的十一届三中全会一声吼,吹响了改革开放的进军号,随着农村生产责任制的推行,广大农村生产力大解放,农民的积极性、创造性像井喷似的爆发。他们再不甘心蜗居在农村的一亩三分地上磨洋工。

  我在40年前那篇文章中就提到,当时的田墩乡由于包产到户,剩余劳力就有70%的外出务工、经商、办企业。

  农民离土,欲何往?这如洪流滚滚、浩浩荡荡,势不可挡,顺之者昌,逆之者亡。高明的田墩党政领导,当时就比较超前地领悟到改革开放初期的三句口号:“无农不稳、无商不活、无工不富”,抢先做出了“开渠引水”的大胆决策,于1980年重新开启墟日市场,这一开,那个盛况,既在意料之中,又超出想象之外,我当时的文章是这样描写的:“自从一九八〇年春,这里恢复墟日以来,每逢一、四、七日,周围七八个乡,以及广丰、铅山等县,还有福建、浙江、湖南、江苏等省来赶集的人们,少则二、三千,多则四、五万,把田墩街挤得几乎无插足之地,交通常常阻塞中断。”面对这一涨潮式的现状,决策者便赶紧在田墩街动大手术,做大文章,把农村剩余劳力这股滚滚人流,引入“大江、大海”。

  40年前我文中记载的大小数字都是田墩当时的历史写照,都是改革开放给田墩点燃的星星之火,希望之光。40年后的今天,已成了田墩熊熊的燎原之势,殷殷的希望之光和滔滔的幸福之水。

  如今田墩全镇个体工商户达600多户,光集中在2华里长的田墩街里便有300多户,比40年前增加了10倍多。且60%以上均是本地村民。特别是田墩煤矿开采高峰期,煤销全国,车轮滚滚,带来的饮食店、汽车修理店以及物流的进进出出,风起云涌,遍地开花。

  随着商业的放开,繁荣,以街当市的状况不能适应,当地党委和政府,为了把此地建成商贸重镇,积极培育和发展专业和综合的农贸市场。40年内,田墩镇的农贸市场进行了4次搬迁,一次比一次规模更大,布局更合理。

  第一次,由田墩老街摆摊设点搬至双源和东坑交汇处的一个小型农贸市场。

  第二次,由小型农贸市场搬迁至田墩老街下段,荷家村老村部农贸市场。

  第三次,由荷家村老村部农贸市场搬迁至镇政府斜对面与新花公路交汇处的集镇农贸市场。

  第四次,由集镇农贸市场搬至现在的田丰综合农贸大市场。这个市场于2013年规划设计,2014年动工兴建,并于当年竣工投入使用。投资820万元,占地面积2240平方米、建筑面积6720平方米。一楼为超市、二楼为菜场、三楼为服装鞋帽等综合区。试图通过在镇区内的农贸交易场所扩大影响力,使田墩镇本地的特色农副产品叫得响,卖得出,有实效。

  在建成田丰大市场之后,田墩街闹市区内的老农贸市场就得腾出来以作他用。田墩镇党委政府,从科学发展、绿色发展的高度考虑,从改善和提高街道人民的群众生活品位和质量考虑,决定舍弃可以拍卖800余万的地价,将这块黄金地段用作群众休闲广场。

  于是镇里在腾出老农贸市场的土地后,反投了200多万元资金,美化、优化环境,添置休闲健身器材,使这里变成了街道的天窗,休闲娱乐的广场,让只有梆子声声、叫卖阵阵的地方响起了嘹亮的歌声,跳起了欢快的广场舞。

  国家为了加强田墩街商贸市场和监督管理,专门在此设立了上饶县市场和质量监督管理局田墩分局。他们守土有责,工作有方,使这个与改革开放同步发展起来有40年历史的农贸市场,经营有序、管理到位、群众称心。

  田墩街40年由衰到兴、由小到大,就像一棵摇钱树,给田墩人民群众带来了取之不尽用之不竭的生财之门、致富之源。40年前谁敢相信,街上一个普通卖豆芽的小商贩,靠勤劳、诚实经营,积少成多,积沙成塔,当年街上有店面出售,他一口气拿出80余万元,把二直店面囊括其中。

  田墩牛肉品牌的创始人沈奀华,是本镇沥沅村农民。他最早在田墩街开了一家牛肉馆,试着用自己家养的小黄牛肉作为主打菜,诚信经营,肉不灌水,料不掺假,精心烹调,摆开八仙桌,招待十六方,结果凡上门吃到这家牛肉的顾客,无不称道牛肉地道,色香味与众不同,于是一传十、十传百,街内传到街外,镇里传到镇外,乡下传到城里,爱吃牛肉的食客们,纷纷慕名而来,来了还再来,使这家店一下子就“火”起来了,接着就连锁反应,“火”到了县城,“火”到了市区。据统计,到目前止,市、县和镇区的田墩牛肉馆已发展到100多家。

  经济学的理论告诉我们,食品的销路大开,必然带来原材料的生产加工企业的兴起和发展。镇里因势利导,大力提倡和加速发展小黄牛养殖产业。至今,全镇的流源、黄坑、双沅等村的小黄牛的个体养殖场已有五家。最多的一家养了100多头。

  一道特色黄牛肉菜,带动一个产业的新鲜事,给人们眼界大开,对田墩镇实行产业大调整增加了十足的底气。曾有煤炭产业大镇之称的田墩在2016年开始按县里统一要求去产能,关闭所有煤矿,并利用田墩街商贸的优势,因地制宜地开展种植、养殖和加工业。目前已建千亩以上的油菜基地2个,还有特色黄牛养殖场。养土鸡、养生猪、养豪猪、养牛蛙、养泥鳅等养殖场也在兴起。更有种植药材、无花果、弥猴桃等特色种植业悄然凸起。我在田墩街的许多商店里就看到有新鲜摘下的无花果弥猴桃等水果出售。

  上饶早梨这个传统名牌,真正的产地在田墩。在田墩陈潭坂,还存有成片几十棵古梨树。镇里正在组织力量,保护、培育、开发利用。让正宗的早梨替代已退化变味的品种,这又是田墩新镇的一种星星之火,希望之光!

  “为有源头活水来”,让我们为田墩镇欢呼吧!

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:专题
中 秋
谁偷吃了月饼
十五夜望月寄杜郎中
“开渠”引来幸福水
中秋之忆
一副眼镜