第02版:要闻·公示
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·公示

第03版
读图
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
小芝麻做出大产业
——记西分村致富带头人江训才

  本报记者 陈绍鹏 实习生 徐佳一

  为梦想、为家乡、为“三农”……返乡创业何其艰,在农村站稳脚步的难度不亚于在城市,有人成功亦有人失败。从“想”到“做”,用知识改变农村,鄱阳县银宝湖乡西分村创业致富带头人江训才便是这样一位人物。他从学校到大城市,再重新扎根于生养他的那方土地,把家乡农产品打造成品牌,带动了家乡父老乡亲的共同致富。

  1998年,年仅10岁的江训才目睹了西分村被洪水淹没的可怕景象,西分村因此搬迁到了地势更高的地方,就这样10岁的江训才离开了他儿时的家园。儿时的经历在江训才心中埋下了振兴家乡农业的种子,从初中到高中再到大学,从法学到社会学,江训才做农业的想法一直从未断过。2012年,刚刚大学毕业的江训才放弃了大学学习的律师行业,毅然决然地投入了他热爱的农业事业,他从农业销售入手,在积累了3年的工作经验后,决定返乡创业。

  与江训才一同回村创业的还有他的两位朋友。他们三人注册成立了在地物产生态农业发展公司,将老家青砖瓦房改造成简易工作室。创业之初,他们将发展策略定位“小步快跑、多做实验”,测试多种特色农产品的市场销售情况,但成绩并不理想。“创业是自己的事情,因为自己的原因而把整个家庭拖入其中,这滋味很不好受。”江训才的母亲一直非常支持他的事业,并为此吃了很多苦,江训才每每看到母亲雨天还要在地里采摘豆角,都感到十分心痛。

  在经历了一段低谷期后,江训才决定将梦想进行到底,继续走农产品开发的道路。通过半年多的反思,江训才三人从情怀式的蛮干回归理性,开始专注发展黑芝麻产品,并成立了一粒芝麻农场生态有限公司。

  “环鄱阳湖区是江西黑芝麻种植的重要区域,同时黑芝麻药食同源品质较高,在所有产品中卖得最好,溢价率高。”提到种植黑芝麻,江训才笑开了颜。2017年,“一粒芝麻”与20户合作社农户开展种植定向合作,黑芝麻种植面积达70余亩,销售额突破50万元。

  经历这几年的摸爬滚打,江训才憋着一股劲把事业做好,努力实现自己创业带动家乡父老共同致富的梦想,帮助当地农民增收致富,努力实现把西分村建设成鄱阳湖芝麻村的梦想。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·公示
   第03版:读图
   第04版:专题
市政协文化建设类提案办理协商会召开
小芝麻做出大产业
石城安装太阳能路灯迎接“赏枫客”
关于江西省第六届文明城市、文明村镇和第十五届文明单位的申报名单公示
公告