第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·公示

第03版
读图
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
重振“珍珠王国”的雄风
  珍珠养殖基地工人正在检查蚌的生长情况。 万宣 供图

  9月6日,在万年县城正大西街的一家珠宝店,邱雪英和女儿正忙着处理网上订单。

  邱雪英的老家在万年县湖云乡,那里曾是万年“珍珠王国”的核心地。邱雪英是万年3000“珍珠女”中的一员,见证过万年珍珠的辉煌,同样感受了行业没落时的神伤。对于她们来说,回到家乡,重铸万年“珍珠王国”的辉煌,仍然是埋在心底共同的心声。

  自上世纪70年代末开始,20年的辉煌,20年的没落,再到今日产业振兴重铸辉煌。有人说,万年珍珠史就是半部万年改革开放史。

  忆往昔:闻名遐迩,淡水珍珠看万年

  “中国淡水珍珠看江南,江南淡水珍珠看万年。”邱雪英回忆起当年万年珍珠的辉煌,一脸自豪。万年珍珠以其“淡雅似明月、瑰丽如云霞、粒大形圆、光泽照人、品质优良”而享誉世界,万年也因此获得了“珍珠王国”的美誉。

  1971年,万年县湖云塘水产场开始珍珠养殖试验。1979年,该繁殖场采收1.6公斤珍珠交售省外贸厅,引起国家经贸部的关注和重视,当年珍珠养殖场点迅速增加到14个。到1995年,万年珍珠养殖步入高峰期,养殖面积一度达到3万亩,养殖场发展到257个,珍珠产量25吨,加工产值高达5037万元,成为国内珍珠行业的领头羊。

  之后,万年珍珠主攻“异形珍珠研究与开发”课题,世界首创的异形珍珠一经推出,就成为全球珠宝市场的抢手货,并被瑞士一家大型珠宝公司全球包销,效益是普通珍珠的10余倍。该项成果也获得1995年江西省星火二等奖,产品畅销海内外。

  1997年6月,以万年湖云塘水产场为核心,当地十几家珍珠养殖、加工、销售等相关企业组建成万年春珍珠集团。集团相继开发了食品、保健、饰品、化妆品等100多种系列产品。产品远销美国、日本、新加坡和我国香港等十几个国家和地区,年产值3亿元,出口创汇230多万美元。珍珠产量占全省30%,各项指标位列江南诸省同行之首。

  看现在:转型升级,实现产业大突围

  近年来,万年县通过“总体规划、生态推进、创新驱动、政策扶持”的方式,加快推进了珍珠产业转型升级,已经初步形成了包括种苗、养殖、加工、专业市场和人才培养等多个环节的完整产业链。

  作为万年3000“珍珠女”代表之一的夏清华,积极响应万年县委、县政府打造“珍珠、贡米之乡”的号召,投入260万元进行珍珠二次创业,成立了江西万年清华珠宝有限公司,并注册了“夏清华”商标品牌。深加工是珍珠产业突围的关键,夏清华深知这一点。她在经营体制、产品质量、企业文化、人员素质上进行全面提升。现在她的公司拥有了现代化厂房,装备了国内外先进的生产设备,形成了珍珠优化处理、项链首饰加工、精深加工等多条生产线,年珍珠加工能力居行业首位。稻花香里走出的珍珠女,已成长为鄱阳湖畔淡水珍珠的领头雁。如今,“夏清华”珍珠品牌已是江西省著名商标,并率先进入珍珠高端市场,实现由“礼品经济向产业经济、富民产业向强县产业、传统模式向新型模式”的转变。

  目前,万年珍珠养殖、加工及销售企业已达56家,其中省级龙头企业2家、市级龙头企业3家。注册了“万年春”、“湖云”、“云卡思”、“夏清华”、“万年泽华”、“神农源”等知名品牌20多个,其中“江西名牌”2个、“江西省著名商标”3个。珍珠产品涵盖首饰、工艺品、食品、保健品、药品、化妆品等六大系列500多个品种,产品远销欧美、中东、东南亚及全国各地。

  瞻未来:再创辉煌,重启“珍珠王国”神话

  为弘扬“劳模精神”“工匠精神”,万年每年都举办“劳动美·绝活秀”珍珠种蚌接种技能大赛,通过开展这项活动,全面提高珍珠接种技术工人的职业素质和操作技能,展示万年“珍珠女”的风采。

  “万年珍珠产业要想继续在国内外珍珠市场占有一席之地,关键是要以品质取胜。”万年县水产局负责人说,万年的珍珠产业只有科学发展、协调发展和融合发展,才能在“蓝海”中游得更快、游得更远。

  目前,万年县以建设“珍珠小镇”为平台,植入旅游、文化、民俗、休闲等新兴产业,围绕珍珠文化、演绎、体验、商贸、遗址等五大板块,将打造“绿色+文化”模式,开启标准化“绿色养殖”模式,促进生态旅游文化与珍珠产业的融合发展;打造“创新+人才”模式,不断推进供给侧改革,在珍珠品质和衍生品开发上下足功夫;打造“资本+项目”模式,开拓珍珠的更多用途,通过转型升级以高品质赢得未来。

  “重启‘珍珠王国’神话,不能走别人的老路,创新融合才是发展之道。”珍珠小镇所在地万年县湖云乡党委书记张法龙表示,要大力整合滨湖地区的资源,扶持龙头企业发展壮大,用3到5年时间,把万年打造成为江西淡水珍珠集散加工基地。

  (朱文鹏 胡钱伟)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·公示
   第03版:读图
   第04版:专题
重振“珍珠王国”的雄风
抓非遗保护也是抓发展
市人大常委会调研组到广丰调研
铅山严把土地整治质量关
玉山:有事找志愿者 有空做志愿者
一对亲兄弟
两个新战士
一对七旬老教师 捐款十万助教育