第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月12日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
秀美乡村看横峰
  横峰县莲荷乡梧桐畈秀美景色。 戴越 摄

  2016年以来,横峰县坚持政府主导、群众主体的基本原则,深入开展“秀美乡村、幸福家园”创建活动,初步走出了一条“创建与脱贫”共融、“里子和面子”并重的乡村振兴之路。通过两年多的实践和探索,创建活动取得了显著成效,横峰县连续两年荣获“江西省新农村建设工作先进县”,秀美乡村已成为横峰最靓丽的名片。

  忆往昔:先天不足村貌落伍

  横峰县生来就先天不足。建县时间短,还不到460年;疆域小,仅655平方公里;人口少,至今只有22万余人;底子薄,历来以传统农业为主。当历史的车轮驶入21世纪以后,又一道难关挡在了横峰面前,那就是与其他多数县一样,相对于城镇化进程,乡村的面貌落伍了。

  该县产业结构失调,传统农业日渐式微,新兴产业跟不上,农田撂荒、村级经济“空壳”等问题多;人口大多外出务工经商或迁徙到城镇,农村的“空巢”、“空心”和活力不足等现象较为普遍。村容村貌杂乱,农民建房、垃圾处置缺少管理;宅基地改革羁绊多;部分村庄堆放杂物多,村民“六洁一规范”力度不大。

  “莲荷乡梧桐畈的变化始于2016年。此前,大多数农户收入就靠粮食作物和外出务工维持生计,也缺乏专业技能。在考虑如何壮大村集体经济的时候,县委领导发现了这个村子的特殊优势:千亩良田成片,离县城交通也很便利,水资源丰富,田园风光秀丽,发展生态旅游、农家乐等具有天然优势。”莲荷旅游开发有限公司总经理张泉水说道。

  看现在:村村都是秀美花园

  自2016年起,横峰县率省市之先,开展了全域性、大规模的“秀美乡村,幸福家园”创建活动。两年多来,全县上下勠力同心,攻坚克难,捷报频传,实现660个村点全覆盖,实现了“两年半扫一遍”的目标,成为全市乃至全省第一个秀美乡村全覆盖县,吹响了向秀美乡村建设发起总攻的号角。

  该县在规划设计上做文章,统一出资聘请高水平的专业设计团队,进行了全域规划;对所有的行政村和自然村,都按照“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的标准描绘蓝图。尊重村庄原有风貌和自然肌理,就地取材、就势造景,分类打造普及村、亮点村和景点村,精心打造了好客王家、耕读传家苏家塘、礼孝东山、重石李家等105个特色主题村和红色岁月、原乡记忆、忆江南等6条风景线。

  该县在产村融合上做文章,做强特色产业,按照“一村一品、一村一业”思路,以药植园为核心,加快农业产业园、加工物流园、荷博园、葛博馆“四园一馆”建设,做大做强葛根、高产油茶、水稻育种、葡萄、蔬菜、茶叶、白莲、甘蔗、猕猴桃等示范基地,建好农业“绿色银行”。发展集体经济,通过盘活集体闲置资产,组建农旅公司、扶贫开发公司、药材公司等,推进“一块花草药、一片竹果林”工程。梯田油菜花节、荷花节、甘蔗节、葡萄节等节庆活动此起彼伏、相继开展,吸引了许多游客前来旅游观光。今年1至8月底,该县共接待游客人次达604.2万,比增44.6%;实现旅游综合收入42.7亿元,比增34.2%。

  该县在乡风文明上做文章,村村成立了村民理事会、促进会、互助会、监事会,全程参与村庄整治,全面负责村庄的日常管护,帮助解决村内难事。秀美乡村建设实现了从“要我建”到“我要建”的变化,两年多来,全县群众共筹集资金7500万元。开展“文明新风进万家”活动,革除陈规陋习,倡导文明新风,实现“物的新农村”与“人的新农村”同步推进的目标。

  瞻未来:抖擞精神再出发

  党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。“不用扬鞭自奋蹄”。横峰已经确立了第二步目标——从2018年下半年至2020年,对所有村点进行巩固提升,打造一批宜居宜业宜游的幸福富裕乡村。

  该县将继续擦亮“秀美乡村看横峰”品牌,加快中国农业公园、赭亭山景区、葛源国家4A级旅游景区、火车小镇等项目建设,打造横峰全域旅游的核心景区与龙头企业。打造“美食横峰”,每年举办美食节,规划建设“三家豆腐店”,让“三家豆腐店”成为横峰最响亮的品牌。坚决打好污染防治攻坚战,建设提升秀美乡村,留住鸟语花香、田园风光,让天蓝、地绿、水净、河清成为横峰新农村建设的新常态。

  像凤凰获得了新生一样,一个“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的幸福新横峰正在不断变为现实。(戈竹武 叶晓枫)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
秀美乡村看横峰
华东师大方志敏基础教育园区启用
我市开展农村人居环境整治行动
齐埠:小广播派上大用场
“种得好”“卖得好”倒逼“种得更好”
传承
信州:贫穷不可怕 就怕没信心