第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月10日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
广丰打造丰溪山水田园景区

  广丰讯  潺潺流水在鹅卵石铺就的坝体上划出优美的弧线;岸坡上,白墙黛瓦的庭院掩映在树林之下,尽显江南水乡的儒雅……走进广丰区黄家淤村的丰溪山水田园综合体景区,一幅秀丽的江山画卷徐徐展开。

  丰溪街道黄家淤村、大石山村、三都村及毗邻的排山镇下余村,地处丰溪河城区段上游,河面开阔,交通便捷,人口密度较低,且可与丰溪国家乡村公园、广丰现代农业示范区景区连接成片。去年7月,广丰区政府依托这里独特的资源优势,投入2亿元,以丰溪河流域为单元,将流域内山水林田湖路村等各要素作为载体,实施丰溪山水田园综合体景区建设。

  昔日的黄家淤村村庄道路狭窄、基础设施建设滞后,村容村貌脏乱不堪。“为了景区建设,一个月内就拆除了两家养猪场,拆迁了影响景区建设的约7000多平方米的民房。同时,盘活了空闲地、废弃地近万平方米。”黄家淤村党支书徐忠波说。如今,在黄家淤村,河岸边的民房通过统一“穿衣戴帽”,饰以廊檐、马头墙、手绘文化墙等元素,与垂柳、翠竹一道构成秀美的风景线。原本土里土气的小山村一跃成为集健身、旅游、休闲于一体的生态绿带。裕黄溪堤景观公路、滑草场、三都彩云桥……景区内所有的景点项目建设都绕“河”展开,依托“以原生态河道为主,人工景观措施为辅”的建设理念,将项目的文化、休闲和防洪功能进行有机结合,实现了“兴水、造景”的叠加效应。

  今年春节,丰溪山水田园综合体景区正式对外开放。该项目在给当地村民带来优美生态环境的同时,也带来了可观的收益。徐忠波说:“黄家淤村村民们很快找到了新的致富门路,先后开起了农家乐和民宿,生意火爆得很。仅此一项,每年可以为村集体经济增收20余万元。同时,有40余名村民在景区长期务工,月收入有近3000元。”村民阮孟球为了支持丰溪山水田园综合体项目实施,先前主动拆除经营了10年的养猪场,如今热火朝天地经营着自家的农家乐。“去年10月开张,现在生意火得很,经常一天有20多桌客人,在外务工的儿子也回家帮忙干,每个月纯收入超过一万元,比养猪的时候好多了。”他兴奋地说。

  (刘根云  郑为平)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:时事·广告
广丰打造丰溪山水田园景区
为民解忧当好贴心人
法治宣讲进企业
香屯街道督查干部工作作风
广丰开班传授花木种植技术
外沽塘创建平安和谐小区