第07版:养 生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月11日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
几天没排便体重不变 医生:健康有变

  正常人每天都进行排便的话是有很多好处的,不仅可以清除体内毒素,也可以减轻肠胃负担。但是也有这样的人,连续几天或者十几天才排便一次,感觉到自己体重没有增加,也没有通过运动或者干活来消耗掉。家住市区解放路李先生也是这种情况,他自己吃的这十几天的饭,没有增加体重也没有进行排泄,到底去哪里了呢?记者就此事采访了上饶市第五人民医院门诊主任叶夷芬。

  叶夷芬主任介绍,首先我们来了解一下排便过程。通常我们吃下的食物在经过胃的时候会进行初步消化,然后再进入小肠的时候被小肠上皮细胞进行二次消化,一般来说成年人的小肠大约有四到六米,所以我们人体所需要的大部分水分和营养物质都会在小肠内被吸收。小肠吸收到部分营养物质之后食物残渣会进入到大肠,由大肠再进行进一步吸收水分和营养物质后进行干燥,最后进入直肠形成大便。一般来说正常人的大便形成时间是30个小时左右。

  如果肠道功能不正常的话,大便形成过程会受到阻碍,导致积聚在肠道之中,日积月累就会愈加堵塞肠道,形成便秘。不过如果十几天没有排便的话,需要警惕肠道疾病的发生,有些时候会伴随腹痛、腹泻和便血。便秘影响肠道的正常功能,需值得注意。如果遇到此种情况,一定要前往就医,这可能与肠道息肉、肿瘤、肠道感染等疾病有关。

  另外,如果长期不能正常排便,还需要考虑一种先天性巨结肠的疾病,这种疾病病因多发,可能与遗传、营养因素有关。主要原因是由于部分肠管先天性有神经节细胞缺陷,导致肠道处于痉挛状态。临床主要表现症状为粪便淤积在肠道中、腹胀和顽固性便秘,有时候会出现十几天都不能解大便,长期以往可能现肠梗阻,慢慢发展为巨结肠。目前,唯一的根治性手段只有实行手术切除病变肠管部分。

  那么平时该如何注意肠道的通畅呢?有以下几种方法:一、多摄入膳食纤维,即多吃含纤维多的蔬菜水果,有利于排便;二、注意粗细搭配,不可只吃精细食物;三、养成良好的排便习惯,每天定期去蹲蹲厕所;四、每天早晨空腹饮入适量的温水,帮助排便;五、适当地做些体力活动,加强体育锻炼;六、养成良好的生活规律,保持心情舒畅。

  (本报记者 郭淑芬 文/图)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关 注
   第06版:城 事
   第07版:养 生
   第08版:风 尚
睡觉出现这5种现象 “警告”你身体出状况了
立秋吃什么?
5种水果 有胃病的人最好别碰
感冒咳嗽 5种食疗方法好得快
几天没排便体重不变 医生:健康有变