第07版:养 生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
立秋吃什么?
专家提醒:立秋节气进补八禁忌

  立秋是二十四节气中的第13个节气,立秋之后,气温由热逐渐下降,天气逐渐凉爽,但我们还是要谨防“秋老虎”的入侵。上饶市第五人民医院门诊主任叶夷芬表示,秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,所以有“贴秋膘”之说,但秋季切勿乱补。为此,叶主任提醒广大市民,立秋节气进补的八个禁忌。

  忌无病乱补

  有些人本身没有什么疾病困扰,但是他又特别的喜欢使用一些滋补身体的食品或者药物,这样不但增加了额外的支出,并且还伤害了身体。就好比,一个人如果长期服用鱼肝油的话,会产生中毒的反应,所以合理并且理性的补充营养是很有必要的!

  忌虚实不分

  中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。保健养生虽然不像治病那样严格区别,但起码应将用膳对象分为偏寒偏热两大类,若不辨寒热妄投药膳,容易导致“火上加油”。

  忌多多益善

  其实大家都存在误区,认为但凡是补药都是好的。其实并不是这样,任何的补品使用太多以至于过量都是有害处的。所以那些认为只要是补药就要多吃,能够健体防身,任何的病痛都能够消除是不科学的。

  忌重“进”轻“出”

  随着人民生活水平的提高,不少家庭天天有荤腥,餐餐大油腻,这些食物代谢后产生的酸性有毒物质,需及时排出,而生活节奏的加快,又使不少人排便无规律甚至便秘。因此,大家在提倡进补的同时,也应重视排便的及时和通畅。

  忌凡补必肉

  动物性食物无疑是补品中的良剂,它不仅有较高的营养,而且味美可口。但肉类不易消化吸收,若久吃多吃,对胃肠功能已减退的老年人来说,常常不堪重负。而肉类消化过程中的某些“副产品”,如过多的脂类、糖类等物质,又往往是心脑血管病、癌症等老年常见病、多发病的病因。因此,要多吃新鲜的水果和蔬菜,它们含有多种维生素和微量元素,是人体必不可少的营养物质。

  忌以药代食

  药补不如食补,重药物轻食物是不科学的。殊不知许多食物也是有治疗功效的药物。如多吃荠菜可治疗高血压;多吃萝卜可健胃消食,顺气宽胸,化痰止咳;多吃山药能补脾胃。日常食用的胡桃、花生、红枣、扁豆、藕等也都是进补的佳品。

  忌越贵越补

  很多人都会有这样的误区,认为东西越贵越好,其实并不是这样。像我们熟知的那些比较昂贵的食物,例如鱼翅和燕窝等等,其实它们并没有太大的神奇的作用。相反,在生活中那些比较常见的例如甘薯和洋葱等等,它们却能起到食疗的作用。

  忌恒“补”不变

  有些人喜欢按自己口味,专服某一种补品,继而从多年不变发展成“偏食”、“嗜食”,这对健康是不利的。因为药物和食物既有保健治疗作用,亦有一定的副作用,久服多服会影响体内的营养平衡。尤其是老年人,不但各脏器功能均有不同程度的减退,需要全面地系统地加以调理,而且不同的季节,对保健药物和食物也有不同的需求。因此,根据不同情况予以调整是十分必要的,不能恒补不变,一补到底。(本报记者  桂颖辉 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关 注
   第06版:城 事
   第07版:养 生
   第08版:风 尚
睡觉出现这5种现象 “警告”你身体出状况了
立秋吃什么?
5种水果 有胃病的人最好别碰
感冒咳嗽 5种食疗方法好得快
几天没排便体重不变 医生:健康有变