第05版:关 注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月11日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
老人游铜钹山掉下20米悬崖 蓝天队员8人抬出
  ↑救援现场      →蓝天救援队队员将老人送往医院救治

  

  这是一场与时间与生命赛跑的救援。8月4日,家住上饶市的85岁老人付某,独自一人在广丰区铜钹山景区内游玩时,不慎掉入20多米深悬崖卡在石头缝里。在这千钧一发的时刻,广丰区蓝天救援队接到求助电话,立即派出8名队员,在大山里搜救,经过近3个小时的搜寻,将掉入悬崖卡在石头缝里奄奄一息的老人营救上来,并迅速送往医院治疗。目前,老人已脱离生命危险。

  蓝天救援接到求助 老人在铜钹山失踪

  广丰区蓝天救援队队长周和睦告诉记者,当日16时37分他接到群众求助,求助者称其公公在铜钹山游玩时掉入悬崖,但她不知公公掉入悬崖的具体位置,希望蓝天救援队能帮忙找寻。接到求助后,他5分钟集结8名队员,带上救援设备开车前往事发现场进行救援。救援队员凭借老人家属提供有限线索(吊桥、农家乐、铁架)分析,推断该地方应该位于铜钹山猴孙潭境内。队员们立即带着救援设备,冒着酷暑、穿过丛林和荆棘,跋山涉水到达猴孙潭境内,在猴孙潭境内有吊桥、农家乐的地方进行搜救。队员运用平时在野外搜救的经验一处处搜寻,在一处有铁架的路边悬崖石头缝处找到了老人。老人从20多米高的悬崖上掉下,卡在石头缝里奄奄一息,脚上有血全身爬满了虫子,地上的草丛里有老人用过的拐杖和一本红红的退休证。   

  掉入悬崖4个多小时 救援队用绳索担架救起

  周和睦向记者说,在猴孙潭境内有铁架的路边看到有人滑落的痕迹,他便沿着痕迹往山下搜寻,一路边走边喊,后来隐隐约约听到有人喊:“快来救救我”的声音。他顺着微弱的声音方向跑过去,眼前的一幕让他大吃一惊,看到一位老人卡在石头缝里,整个人已悬空,老人手里紧紧拿着一个老年人用的手机。看到老人很无奈,他便立即通知其他队员赶到现场。周和睦顺着石岩爬到老人身边,慢慢靠近老人。他用双手抱着老人,让老人依靠在他身上。他拿出矿泉水慢慢给老人喂了一些水,湿润老人的嘴唇,让其有更好的体能撑着。随后他叫队员用绳索把担架吊下来,他把老人被卡在石头缝里的双脚小心翼翼挪出来,然后搀扶着老人坐在草丛里。队员们为老人做了检查,老人手脚多处被擦伤,但无大碍,大家迅速把老人扶上担架。18时10分,老人被送往广丰区人民医院抢救治疗。目前,老人已脱离生命危险。

  据周和睦介绍,他看了老人的退休证,老人姓付,为我市一单位退休人员。事后,老人说,他听说广丰区铜钹山景区很美,当日,他一个人叫了一辆出租车将其送到铜钹山猴孙潭境内,玩了一阵子,老人觉得有点累了,便坐在路边休息,刚坐下就不慎掉入悬崖卡在石头缝里。幸好手机在手里,他立即与在市里的媳妇联系,老人媳妇立即求助广丰区蓝天救援队帮忙寻找老人。老人说,他掉入悬崖下面已经有4个多小时了,幸好搜救队员快速找到,不然后果不可想象。

  (本报记者 程家富 杨小军 文/图)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关 注
   第06版:城 事
   第07版:养 生
   第08版:风 尚
德兴为1036棵古树挂牌
饶城街头“爱心冰柜”:酷暑中传递“温暖”凉意
“小老外”非法居留
行人通过自动发光 江西首条智慧斑马线亮相上饶
劫持两人抢劫1.7万元
7人团伙贵州作案玉山落网
非法保健酒营销藏匿村庄
多部门联合将其“一锅端”
老人游铜钹山掉下20米悬崖 蓝天队员8人抬出