第05版:关 注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
行人通过自动发光 江西首条智慧斑马线亮相上饶
  “闪光”的斑马线

  细心的市民会发现,最近在上饶县街头,悄悄出现了一条特殊的斑马线。说它特殊,是因为它自带光芒,会发光,这也是我省第一条会发光的智慧斑马线。

  8月5日,上饶县交警大队在旭日南大道推广建设了一处“闪光”斑马线,帮助司机朋友在夜晚能见度不太好的情况下依然能自觉遵守“礼让行人”,也更加保障行人出行安全。

  行人经过时地灯自动闪烁

  8月7日晚上9点,记者来到上饶县旭日南大道的闪光斑马线上看到:前几天交警安装在这里的闪光斑马线正在发挥着作用。当有行人走上斑马线的时候,斑马线旁的一排小白灯就会闪烁起来。在斑马线闪光处左右,还标志着“礼让行人”的黄色字样,以提示过往车辆提前减速。

  据上饶县公安局交警大队大队长徐鹏介绍,旭日南大道的这条闪光斑马线,投资12万元左右。这条神奇的斑马线,雷达全范围覆盖斑马线整个区域,它能实时检测斑马线上是否有行人。如果有行人的话,它两边的地灯就会自动亮起来,并连续闪烁提示来往车辆减速慢行、礼让行人,对行人和来往车辆起到双向警示作用。

  系江西第一条智慧斑马线

  徐鹏告诉记者,上饶县旭日南大道的这条闪光斑马线,是上饶县交警大队引入的第一条斑马线,它也是江西省唯一一条斑马线!会闪光的斑马线它可以给行人和出行的司机一个安全的提示。目前在国内也仅有少数几个城市安装了。

  徐鹏说,“小白灯”镶嵌在地面上,不影响车辆通行。建设“闪光”斑马线的初衷,就是为了帮助“车让人”更好履行的同时,能确保路人和车主的安全,减少交通事故的发生。

  “白天视线好,行人通过斑马线的时候安全度较高,到夜间,特别是双向中间如果没有隔离的车道,对方车辆远光灯一照,中间有一个视觉盲区,这样就很难辨认出前方有没有斑马线,所以我们就是从这角度出发去考虑的。在夜间、阴雨天、雾霾天等天气,在没有交通信号灯的路口,由于驾驶员视线受影响,斑马线可见度降低,危险系数随之增大,交通事故时有发生,交通安全存在许多隐患。”徐鹏介绍道。

  司机注意礼让  行人通过安全

  记者在上饶县旭日南大道随机采访了市民和车主,很多市民和车主都为闪光斑马线点赞。一位散步的市民刘师傅说:“这样的话,安全感更高了,更方便车能看见行人。对开车的人和过马路的人都是一种有利的行为。”车主徐女士告诉记者:“作为一个车主来说,开车当中有了这个灯带,就提示大家路上有行人过马路,有一个安全的保护作用。这个灯很显眼,但不会刺眼,很远就能看到,会时刻提醒自己不要太快,注意礼让行人。”

  徐鹏告诉记者,县交警大队会持续地去观测它的效果,和往年没有安装之前的交通事故发生率进行一个对比。如果这个设施的安装能够有效地避免事故发生,那么下一步还会考虑在该县的旭日北大道、吉阳大道、春江大道以及三清山大道这五条道路上再扩大建设范围。

  (钱娜 本报记者 程家富 杨小军 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关 注
   第06版:城 事
   第07版:养 生
   第08版:风 尚
德兴为1036棵古树挂牌
饶城街头“爱心冰柜”:酷暑中传递“温暖”凉意
“小老外”非法居留
行人通过自动发光 江西首条智慧斑马线亮相上饶
劫持两人抢劫1.7万元
7人团伙贵州作案玉山落网
非法保健酒营销藏匿村庄
多部门联合将其“一锅端”
老人游铜钹山掉下20米悬崖 蓝天队员8人抬出