第04版:时事·专题
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
利剑扫黑 铁腕除恶

  (上接第一版)

  “站住,谁允许你拖砂石进小区的?”“你胆子不小呀,这个小区的砂石全被我包了,没有人敢从外面买……”日前,一出由社区工作人员自导自演的扫黑除恶系列情景剧,在南昌市青云谱区各街道巡回演出。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,类似这样的宣传动员频频出现在全省的繁华闹市、偏远山区。

  为提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,激发全民参与的积极性,全省各地不断创新宣传方式,结合综治宣传月、“法治进万家”等主题活动,开展了多轮集中宣传,通过设置展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料、提供法律咨询等方式,并充分调动综治宣传员、社区网格员志愿者队伍,深入村、社区,上门入户进行常态化宣传,推动形成全社会对黑恶势力同仇敌忾的浓厚氛围。

  针对农村地区宣传形式单一、覆盖面不广、群众知晓率不高等问题,各地各部门还利用电视、广播、报刊、微信微博等媒体,因地制宜、因时制宜开展有奖征文、送戏下乡、千人签名等自选动作,对开展扫黑除恶专项斗争的目的意义、打击重点、举报方式进行多渠道宣传,做到电视有影、广播有声、报纸有文章、网络有信息、街头有活动、自媒体有互动,扫黑除恶的宣传不断升温。

  此外,全省各地还积极畅通举报渠道,通过公布网站平台、举报电话、邮箱等形式,24小时受理群众对涉黑涉恶案件线索的举报。

  据统计,全省累计张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》40余万份,悬挂宣传标语8万余幅。

  通过充分发动群众,广辟线索来源,各级扫黑办掌握了一大批涉黑涉恶线索,打掉了一大批黑恶犯罪团伙。在强大的宣传和打击声势下,全省抓获1290名涉黑涉恶网上在逃人员,其中有179名涉黑涉恶违法犯罪人员主动投案自首。

  手段不断创新

  重拳出击打出声威

  深夜,大雨滂沱,警灯闪烁,全副武装的参战民警整装待发。

  “目标确认,注意安全,出发!”

  随着指挥员一声令下,参战民警向指定地点飞速驶去。

  “1号,抓捕成功!2号,抓捕成功!”捷报不断传向指挥部。

  在这个名为“赣鄱霹雳1号”的收网行动中,我省打掉一大批涉黑涉恶团伙。摸索出“一张犯罪嫌疑人信息表、一张犯罪团伙人结构图、全省统一代号集中收网、一张统一办理的侦控手续”的新思路,创新了大数据环境下扁平化指挥、多警种合成、跨地区作战、体系化打击黑恶势力的新模式。

  坚冰需用利斧破。要想打深打透黑恶犯罪,不仅需要壮士断腕的决心狠劲,而且需要创新打击手段。

  为让“竿子插到底”,我省采取专门工作与群众工作相结合、传统基础手段与科技信息手段相结合方法,对全省范围涉黑涉恶线索进行地毯式摸排。省公安厅通过对历年逃犯的梳理,明确了一批涉黑涉恶网上逃犯;省司法厅逐一逐级对全省社区服刑人员可能存在的涉黑涉恶情况进行了摸排。各地充分发挥社区民警、网格员等与群众联系紧密的优势,广泛听取群众意见、深入挖掘涉黑涉恶线索。

  省公安厅以及景德镇、抚州、鹰潭等市制定了涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法,极大调动了群众举报的积极性;南昌市运用信息化和大数据手段,提升线索摸排、分析研判和管理效能;万载县将全县各政法单位201名副科级干部和优秀中层干部派驻到全县208个村(社区),深入挖掘涉黑涉恶线索。

  广进还要严出,才能确保线索核查质量。我省落实“三长负责制”,对每条线索,省市县公安机关“一把手”、分管刑侦工作领导和刑侦部门主要负责人签署意见后逐级层报,核查结论终身负责。同时,实行“一案双查”,既查案件事实,又查幕后保护伞。

  为让靶心瞄得准,我省始终聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。哪里社会矛盾突出,哪里就是扫黑除恶的重点目标。

  在城区,重点瞄准“套路贷”、暴力传销、涉赌涉黄、涉毒涉枪等暴利性、垄断性、半地下状态的黑色灰色产业;在农村,则重点瞄准插手基层选举、暴力危害一方、对抗基层政权等违法犯罪行为。

  为让拳头打得狠,我省综合采取了挂牌督办、案件会商、同步办案、提级管辖、异地用警等措施,排除一切干扰。坚持打早打小,把矛头对准与黑恶犯罪紧密关联的犯罪活动,努力将黑恶势力消灭在萌芽状态。借势“牵引”,把扫黑除恶与集中整治农村赌博犯罪活动和缉枪治爆结合起来,揭开“盖子”、消除病灶、铲除土壤。

  一个战役接着一个战役,一场硬仗接着一场硬仗。猛烈攻势下,扫黑除恶专项斗争捷报频传。

  扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,让人民群众看到了党和政府打击黑恶势力的决心和能力,更增强了人民群众与黑恶势力作斗争的勇气和信心。斩草除根,除恶务尽,战斗尚在继续,人们充满期待。

  (记者 杨 静)

  (原载2018年8月10日《江西日报》)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关 注
   第06版:城 事
   第07版:养 生
   第08版:风 尚
国办转发《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》
利剑扫黑 铁腕除恶
催告解除合同通知书
茗龙集团招贤纳才
催告解除合同通知书
催告解除合同通知书
拍卖公告
舍命掩护主力部队突围的赤色警卫师师长——祝应龙
1至7月我国新能源汽车产销量同比保持高速增长