第03版:信江
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月11日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
上饶可以建设一个先秦前文化遗址公园
——饶信文化研究心得之三十二

  建  平

  上饶的先秦前文化遗址很多,完全可以打造一个先秦前文化遗址公园。

  先秦以前文化,主要是旧石器时代、中石器时代和新石器时代的文化。在上饶一小时车程内,有名的先秦前文化遗址公园有:万年的大源仙人洞遗址、吊桶环遗址;广丰的社山头新石器时代遗址、古城新石器时代晚期遗址、毛家山商周至春秋遗址;上饶县的胡家桥遗址;横峰县的白石廊遗址、下黄溪遗址;弋阳的鹤形山遗址、象形山遗址、龟头山遗址、塘坪杨家遗址;铅山的仙人寨古文化遗址、曹家墩文化遗址、马鞍山商代遗址;德兴市的猩猩山遗址、观山遗址、上沽口遗址、婺源的善山商周遗址、王封商周遗址;万年的送嫁山遗址、斋山遗址、肖家山遗址、宁家湾遗址、朱家骨遗址、猛山遗址、梅山遗址窑背遗址、粟子窝及上头彭家遗址等13处遗址;余干的山水岭遗址、北寨春秋战国遗址、鄱阳的双港王家嘴遗址、莲山北村遗址等等。

  上饶的先秦前文化遗址多,充分说明上饶的先民勤劳勇敢,创造了灿烂的先古文明;上饶是中华文化的重要发祥地之一,是著名的文明圣地。多年来上饶考古一系列新发现,展示了饶信文化史前篇的辉煌和壮美。早在先秦前时期,上饶就是众多古代族群活动的舞台,在上饶的多个地方,来自多个文化圈的不同远古文化争艳饶信大地,在这片土地上汇集、接触、碰撞、交流、融合,使上饶文化具有了显著的多样性和复杂性。地域文化的丰富多彩,就成为饶信文化独特的品格。

  比方说,万年的仙人洞遗址是长江流域至今发现最早的一处旧石器时代晚期、新石器时代早期文化遗址。二十世纪六十年代,中国和美国考古专家先后五次对该洞进行发掘,出土了大量的石器、陶器、蚌器、骨器、角器、牙器等物品。经复原的陶罐现陈列于国家博物馆,是迄今发现的世界上最早的原始陶器。这个遗址的发现,将水稻生产历史向前推了四千多年。

  现在的问题是,一方面要下决心把这些先秦前文化遗址保护起来,千万不要任其损毁;另一方面,可以把先秦前文化遗产加以开发利用,建设先秦前文化遗址公园,把全市上百个先秦前文化遗址的精华加以集中,使其逐步成为上饶著名的旅游名胜。如果暂时条件不成熟,那也应该把先秦前文化遗址的内容放入即将建成的市博物馆中加以展示。

  文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个城市最重要的软实力。历史文化是不同的历史时期人们精神和物质创造的结晶。上饶的先人们创造的历史文化,曾在这里辉煌,又在这里沉睡,如今已被考古发掘唤醒,并以无穷的魅力再现新的光彩。祖先留给我们这么宝贵的财富,我们没有理由束之高阁。习总书记说:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”作为华夏“稻作源头”的上饶人,一定要意识到保护和开发责任的重大,也就是说,先秦前文化遗址不但不能在我们手上遭到破坏,更重要的是应该得到更好的开发利用。

  这些先秦前文化遗址的发掘表明,上饶土地肥沃,水草丰茂,自古就是先民理想的栖居之地。考古发掘证明,距今约一万多年前的新旧石器转换的时代,先民们就在这里创造了多彩的史前文明,这使得上饶先秦前的文化遗存非常丰富,也非常珍贵。厚重的历史文化,在上饶这片古老而神奇的沃土上留下7700处古文化遗址。对此我们一定要高度重视。具体建议有:

  1、打造“上饶先秦前文化”品牌。面对老祖宗给留下的这么多先秦前文化遗址,一定要加强研究和保护,也一定要加强开发和利用。建议市委市政府从战略高度出发,把先秦前文化遗址公园的建设与文化产业开发、旅游开发、城市建设、秀美乡村建设、通道提升相结合,充分发挥文化的力量,打造独具特色的先秦前文化、稻作文化,借助文化优势促进上饶经济发展,提升上饶的知名度。除建设博物馆外,还可以规划一个按先秦前时期建筑风格设计的、国内一流的先秦早期文化遗址公园及考古科研基地。创造色泽鲜明的历史文化教育和旅游参观基地,成为展示全国先秦前文化的历史殿堂。

  2、制定先秦前文化遗址保护规划。分近期、中期、远期三个阶段,对上饶的先秦前文化遗址进行保护、发掘、开发、遗址展示、环境改造、绿化整治、景观培育和片区的建设开发等进行细致规划,在规划基础上逐步投入展示应用。

  3、对现有先秦前文化遗址进行展示。主要展示遗址区内具有典型性、代表性的房址、墓葬、祭祀坑、车马坑、灰坑、窑穴等地下和地上的各类文化遗迹及出土文物,选择部分遗址进行考古发掘现场展示。

  4、在上饶博物馆开辟先秦前文化遗址展馆,以古遗址保护、古文化追寻、先秦遗迹遗物再现、生态环境构筑、休闲体验等方面为主线,并利用声光电技术,通过计算机模拟三维环境,让参观者对上饶先秦前文化遗址有身临其境的感受。

  5、全力以赴把遗失在社会上的先秦前文化文物找回来,财政每年应拿出一些钱来,从民间设法再收回一些,尽最大努力把遗失在外面的文物多收回一些。

  6、成立上饶先秦前文化研究会,激发广大民众热爱上饶,热爱先秦文化,研究先秦文化的热情,集中一批本土先秦文化研究领域的权威,对先秦文化进行系统研究。    

  7、邀请考古工作者来我市进行先秦前文化的考古,这对重新认识上饶的历史,丰富上饶文化内涵,提升上饶形象和促进上饶文化、旅游产业发展具有重要意义。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关 注
   第06版:城 事
   第07版:养 生
   第08版:风 尚
上饶可以建设一个先秦前文化遗址公园
栽禾
柳絮之语