第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
网格化管理 讲理会评理
永平化解民间矛盾有新招

  铅山讯 近年来,铅山县永平镇实施“网格化管理+民间讲理会”工作新机制,取得显著成效。截至目前,共代办村务4300余件,为村民服务7100余次;共受理各类纠纷347件,调解成功340件,调解成功率达90.4%。该镇这一做法已在全市推广。

  为提升服务质量,该镇在激发社会自治能力上创新,在街道、村(居)配备了91名网络员、24名网格专干、11名网格管理员。同时,建立镇村两级微信工作群,村级网络管理工作网由网格长、网格员组成,网络员将巡查发现的问题以及群众反映的问题及时在村级网格化管理工作群向网格长反映,网格长将处理情况向网格员反馈。镇级网格长管理工作群由网格长、各站所成员组成,网格长将职能部门处理的问题在镇级网格化管理工作群向各站所反映,各站所将处理情况向网格长反馈。该镇还建立督办协调机制,涉及多部门的复杂事件由镇政府进行协调,并按照受理情况、处理效率、网格员评价情况对各部门进行考核,实行奖惩。网格员已成为村和站所的神经末梢,促进了村民自我管理、自我服务、自我监督。

  为及时化解矛盾纠纷,避免老百姓用诉讼手段对簿公堂伤和气,该镇在充分调查研究的基础上,先在6个村试点成立了民间讲理会,邀请公道正派、热心调解,在当地有群众基础、威望威信高的村民、村干部、企业家、退休老干部加入。民间讲理会的规划和名单在各个村、各个村民集中点张贴,并印制宣传册发放给村民,告知其有新的矛盾处理机制,遇到纠纷有心平气和讲理的地方。目前,通过民间讲理会,已调处文家桥村民海绵铜利润分配纠纷、卢家村火烧山赔偿纠纷等一批综治信访疑难问题,及时有效化解了矛盾纠纷。(杨扬 刘丛姗)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关 注
   第06版:城 事
   第07版:养 生
   第08版:风 尚
市领导调研大坳水库水源环境保护工作
婺源扎实做好拥军优属工作
玉山一小学生在全国演讲比赛中获奖
银城街道“两癌”免费筛查进村
永平化解民间矛盾有新招
市环保局多举措打造高素质队伍
聚焦科技高地 决胜创新未来
打击涉电违法行为
全市“新时代传习所”和县级
融媒体中心建设专题部署会召开
省法学会调研组来饶调研
市委统战部举办全市统一战线学习班