利剑扫黑 铁腕除恶-上饶日报-上饶数字报-上饶新闻网
  第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月11日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
利剑扫黑 铁腕除恶
——江西省开展扫黑除恶专项斗争综述(上)

  高悬法治利剑,铲除黑恶势力。中央部署扫黑除恶专项斗争后,我省根据中央的统一部署,撒“天网”,出重拳,荡涤黑恶,清除污垢,以雷霆万钧之势在赣鄱大地掀起了摧毁黑恶势力的风暴。

  半年来,扫黑除恶专项斗争捷报频传。一起起性质恶劣、影响重大的黑恶案件被挂牌督办,一批批欺压百姓、危害一方的黑社会性质组织土崩瓦解,一个个作恶多端、罪行累累的黑恶分子被绳之以法。

  在扫黑除恶行动的强大震慑下,全省社会治安大局持续向好,今年上半年全省刑事发案同比下降16.6%,公众安全感指数达96.38%,同比上升0.39%,依法严惩黑恶势力的高压态势已基本形成。

  高位强力推进

  统筹各方力量吹响“集结号”

  这是一场正义与邪恶的较量,这是一场举党和国家之力、整合多部门力量的全面治理,这也是新时代社会治理的一次集中“出拳”。

  摆在面前的形势严峻:在露头就打的高压态势下,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变。不仅向政治领域渗透、向新业态新领域扩张,还向“软暴力”转型、与治安问题勾连交织。不仅严重威胁到人民群众生命财产安全,破坏了地方正常的经济秩序和社会秩序,更严重损害了党的威信和政府的公信力。

  困难大,决心更大。

  2月5日,我省召开扫黑除恶专项斗争电视电话会,成立由省委政法委牵头,省委常委、省委政法委书记尹建业任组长的省扫黑除恶专项斗争领导小组,并成立了由省纪委(监委)、省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省公安厅分别牵头的5个专项工作组,明确将18种黑恶势力情形列为打击重点,对黑恶势力坚决“亮剑”,吹响了全省扫黑除恶专项斗争的“集结号”。

  省委省政府对专项斗争始终高度重视。省委书记刘奇先后8次作出批示,就推动专项斗争提出明确要求。

  7月23日,省委常委会专门听取专项斗争情况汇报,对推动专项斗争向纵深发展再次研究部署。

  8月7日,刘奇调研全省扫黑除恶专项斗争,指导推动专项斗争各项工作有效落实。

  省扫黑除恶专项斗争领导小组发挥牵头抓总作用,多次召开会议,作出部署,加强统筹协调,跟进指导督导,强化立规执纪,先后制定下发线索双向移送、双向反馈及督查督办等一系列制度,严督实导,传导压力,推动专项斗争一步步往深处走、朝实里落。

  领导小组各成员单位把专项斗争任务扛在肩上、抓在手上,主要领导靠前指挥,推动解决难题,督促工作落实;各设区市党委、政府严格落实扫黑除恶第一责任人职责,主要负责同志定期听取汇报、了解工作进展、专题研究解决问题。各级跟进抓部署、抓检查、抓问责,层层拧紧责任链条,形成一级抓一级、逐级抓落实的有力格局。

  与此同时,一支专业打击力量迅速组建。全省市、县两级公安机关共组建135支扫黑除恶专业队伍,成为扫黑除恶的“尖刀”和“拳头”。

  从加强组织建设到健全法规制度,从立起纪律规矩到层层落实责任,紧锣密鼓的动作背后,是全省上下打赢扫黑除恶这场硬仗的坚定决心。

  广泛发动群众

  打一场扫黑除恶人民战争

  人民群众是黑恶势力最直接的受害者,也是扫黑除恶成效的最深刻感受者。要夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,需要自上而下的推动与压实,更需要最大限度地发动群众,共同打击黑恶势力、挖掘黑恶线索。(下转第四版)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关 注
   第06版:城 事
   第07版:养 生
   第08版:风 尚
婺源脱贫攻坚深挖“绿色富矿”
精准施策 精准脱贫 精准退出
确保如期完成脱贫攻坚任务
发扬奉献精神提供优质服务
更好满足群众看病就医需求
心声
我市志愿者为高温工作者送清凉
我市荣获二等奖
上半年我市金融系统存贷款增量“双升”
利剑扫黑 铁腕除恶