婺源脱贫攻坚深挖“绿色富矿”-上饶日报-上饶数字报-上饶新闻网
  第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月11日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
吃“生态饭” 赚“山水钱”
婺源脱贫攻坚深挖“绿色富矿”

  本报讯 吕富来 记者陈绍鹏报道:盛夏时节走进婺源,但见满眼青翠,迎面丝丝清爽。卧龙谷、五龙源、石门山等天然氧吧,不时传来游客阵阵爽朗的笑声。婺源吃“生态饭”赚“山水钱”,深挖脱贫攻坚“绿色富矿”,在生态扶贫的道路上阔步前行,全县贫困发生率由2014年的4.65%下降为1.5%,全县26个贫困村已有7个实现“摘穷帽”。

  “一棵茶树”长出“黄金叶”。长期以来,婺源大力实施有机茶发展战略,建立了有机茶生产、加工、监管、流通体系,进一步筑牢有机茶发展根基,“婺源特色标准茶园”建设在全国示范推广;结合国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区创建,鼓励茶叶企业、茶叶专业合作社、茶农加快有机标准化茶园建设,积极开展有机茶园认证。同时,该县发挥茶业龙头企业的示范带动作用,推行“公司+合作社+基地”的模式,积极对接中国茶叶科学研究所、江西农大及婺源茶职院等茶叶科研单位,推广有机茶生产新技术、新成果,建立有机茶园绿色防控体系,涌现了一批“一亩园一万元”的有机示范茶园。目前,全县发展茶园面积18.8万亩,其中有机茶园认证面积3.41万亩,茶产业实现系列年产值逾35亿元,全县茶农人均年收入3000多元。    

  “一个景区”烹香“旅游饭”。近年来,婺源深挖皖浙赣省委旧址、中共皖赣特委旧址、中共婺源县委旧址等红色旅游资源,打造红色旅游景区,助力老区脱贫。其中,许村镇投资100多万元打造的中共婺源县委遗址洙坑红色旅游景区,年接待游客逾10万人次。同时,洙坑村成立婺源县金凤凰旅游发展有限公司,办民宿、卖特产等,带动全村脱贫致富。不仅如此,婺源还将“旅游线路”打造成“脱贫钱路”,对东、西、北三条精品旅游线路上的20多个景区进行改造提升,在旅游公路沿线投资1.2亿元建设29个美丽乡村,打造了官桥、漳村、金竹、马家、石门等一批高品质示范村点,形成了全域旅游新气象。截至目前,婺源直接从事旅游人员突破8万人,人均年收入超过3万元;间接受益者突破25万人,占全县总人口近70%。全县人均居民存款余额突破3万元。

  “一块田园”结出“致富果”。该县做足“一块田园”文章,因地制宜推进休闲农业示范点创建,形成了以茶业为核心,以荷包红鱼、油茶、皇菊等特色农产品为补充的生态农业产业体系。该县先后整合资金2.2亿元,创建省级休闲农业示范点5个、市级2个,完成20个县级休闲农业示范点创建工作;打造了集生态农业、现代工业和旅游观光于一体的松风翠现代农业产业园,涌现了瑶湾民俗文化园、塘村生态农业观光园等休闲农业主题公园,建成了高砂村千亩草莓基地、齐村千亩杨梅基地等采摘体验基地。同时,还依托互联网渠道,实施“互联网+农业”工程,鼓励引导全县龙头企业、合作社、种养大户加强产销对接,大力发展订单农业,推动农产品向旅游商品转换。目前,该县直接从事农村电商的企业和个体户达3300家,农产品电商年成交额超过5亿元。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:时事·专题
   第05版:关 注
   第06版:城 事
   第07版:养 生
   第08版:风 尚
婺源脱贫攻坚深挖“绿色富矿”
精准施策 精准脱贫 精准退出
确保如期完成脱贫攻坚任务
发扬奉献精神提供优质服务
更好满足群众看病就医需求
心声
我市志愿者为高温工作者送清凉
我市荣获二等奖
上半年我市金融系统存贷款增量“双升”
利剑扫黑 铁腕除恶