第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
德 兴:
做足生态文章 发展绿色经济

  德兴讯 德兴市围绕“打造赣浙皖三省交界最具魅力山城”的战略目标,在践行“绿水青山就是金山银山”的道路上积极探索,走出了一条工业文明与生态文明齐头并进、经济发展与生态环境和谐共生的蝶变之路。

  该市大力实施“科技兴矿”战略,每年投入5000万元支持企业技改,并出台科技创新奖励办法鼓励企业开发应用新技术、新工艺,促进矿产资源节约利用,推动矿业经济“吃干榨尽”创新发展。江铜化工公司采用世界最先进的制酸工艺对废渣进行再生利用,年新增产值4亿元。金山矿业应用自主研发的“残矿回收与空区处理技术”,两年内回收残矿20.8万吨,“捡”回黄金410多千克,增加经济效益5100多万元。科技的创新运用真正实现了点“废”成金、变“废”为宝。积极引进以翔鹰航空和随锐科技为代表的先进机械制造业等科技含量高、环境污染少的绿色工业,并先后与国内外80余所高等院校、科研院所开展了产学研合作。目前,全市共有院士、博士工作站4家,连续14年被评为全国科技进步先进县(市)。

  在优化传统产业的同时,该市围绕绿色生态有机农业产品品牌创建,做大做强了一批农业新型经营主体和农业产业化龙头企业,形成了红花油茶、中药材、果蔬加工、苗木花卉、食品添加剂五大农业产业,其中红花油茶、覆盆子、铁皮石斛荣获国家地理标志农产品。充分利用生态环境优势和地域文化特色推进全域旅游,结合“旅游+健康养生”、“旅游+文化”、“旅游+体育”等模式与现代服务业融合,拓宽旅游发展空间,着力打造了江西矿冶博物馆、池口现代农业示范园、龙头山石头部落、大茅山彩虹童话村等一批特色旅游景点。仅今年“五一”小长假期间,全市就接待游客18.72万人次,实现旅游综合收入5775.31万元。

  该市加大基础投入,创新机制体制,先后投资3亿余元,对银山路、铜都大道等交通主干道进行了扩建和改造,在老城区绿化改造工程中,新增绿地面积2万余平方米,提供停车位149个。市民广场、沿河公园“铜文化”景观长廊、洎水河湿地公园、凤凰湖湿地公园等一批绿色休闲场所相继建成。创新管理模式,积极推广“垃圾兑换银行”、“城乡环卫一体化”等制度,使环境维护从“末端清扫”转变为“源头减量”,使环保工作从“政府包揽”转变为“人人参与”,激发了群众建设生态文明的积极性。目前,该市共设立“垃圾兑换银行”119家,全市森林覆盖率达76.2%,城区绿化覆盖率达52%以上。(廖晨)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
横峰降成本优环境助力企业发展
走出一条决战决胜之路
做足生态文章 发展绿色经济
稻壮虾肥
客商大厅坐 网上卖粮忙
横峰为贫困妇女发放“母亲邮包”