第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月4日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
把防雨鞋套卖到国外去的“80后”

  做过IT,摆过地摊,之后又返乡创业,从一开始的三四台机器、七八个员工,到现在员工过百名、机器200余台、年销售额过千万,广丰区泉波镇鸿坛村的80后小伙吕云肖在乡亲眼里是个不折不扣的能人。

  说起与防雨鞋套的“结缘”,吕云肖幽默地说是“歪打正着”。今年36岁的吕云肖,2000年计算机专业毕业后,一直从事电脑技术维修,2010年初,在南昌夜市摆地摊时萌生了销售防雨鞋套的想法。他利用摆地摊积累的人脉,将货铺进了批发市场,很快销售一空,这让他看到了巨大的市场需求。经过一个多月的市场考察后,带着几万元的启动资金,他购买了几台机器,返乡创办了一个加工车间。

  “一开始的时候愁技术、愁人手、愁销路。”谈及创业初期的艰辛,吕云肖颇多感慨,但这些都难不倒他。缺技术,就高薪请人来教;缺人手,他自己销售、设计、司机、搬运工,数职一肩挑;缺市场,就全国各地一处一处去推销。2011年,广丰区电子商务兴起,抱着试试看的态度,他把自己的产品搭上网络销售。线上线下相结合,逐步扩宽了销售市场,订单也逐渐多了起来,最多的时候,一个月接过30余万件的订单。

  好学是吕云肖成功的另一个秘诀。他经常自费参加各种商业培训,了解市场反馈,在实用、舒适乃至色彩上不断改进设计,现已推出30多种个性化产品,销售也从之前的旅游区域拓展到家居市场。不仅如此,他将眼光放到了国外市场,同妻子一道从头开始学外语,依托电商,做起外贸销售。2017年,他的产品远销到阿根廷等国。

  吕云肖不仅实现了自己的创业梦,还成了乡村致富的“领头雁”。“多亏了这个工厂,才让我在家门口找到一份工作。”该村的47岁杨少菊的丈夫患肝癌丧失劳动力,一家4口的生计全部压在她身上。今年,经过岗位培训,杨少菊在吕云肖的工厂里上班,月薪3000元,这增添了她家脱贫的底气。创业一人,致富一方。和杨少菊一样,如今,当地150余名农村富余劳动力在吕云肖的工厂务工,人均年薪超3万元。

  (徐卫清  林邦松)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:时事·广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
玉山:传承本土艺术 培育文化自信
市四届人大常委会第27次主任会议召开
市人大常委会听取两个条例起草工作情况汇报
平凡中的伟大
把防雨鞋套卖到国外去的“80后”
上半年我市天气呈现异常特征
上半年德兴工业经济稳中向好
烈日下的坚守
婺源扎实开展扫黑除恶专项斗争