第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月4日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
平凡中的伟大
——追记“中国好人”李保春

  “这么好的一个人怎么就这样没了,不能啊!”……5月18日,鄱阳县珠湖乡丰塘村文书李保春的死讯让这个宁静的村庄炸开了锅。大家纷纷赶去乡卫生院见他最后一面,他所帮扶的对象吕双娇更是泪眼模糊、哽咽着说不出话来。

  李保春1957年出生,中共党员,和妻子育有3个子女,家中还有一位83岁的老母亲,妻子患有间歇性精神病。在村里他分管新农合、新农保、大病救助、山林管理等工作;在扶贫一线工作中,他负责走访、调查、登记、归档。他26年如一日地埋头于村里的文书工作,兢兢业业,一刻也没有停歇,直至生命的尽头。

  5月18日7点多,李保春和往常一样,吃过早饭后,骑着摩托车穿梭乡间,开始了他一天的工作。8点多李保春来到乡政府,帮助贫困户完善有关手续。之后,他又和村镇干部为本村的光伏扶贫项目的选址而奔波。“他独自一人去了山上,他说那里很适合做光伏的选址地。”该村的副支部书记李国组回忆道。

  “11点半时,他回到家吃了两片消炎药,说有点头晕,突然整个人就倒了下去,在送往卫生院的路上,人就不行了。”李保春的大姐李大春流着泪叙述了当天中午的情形。“那天送过来时,已经没有了呼吸,但我们还是进行了一个多小时的综合性抢救,很遗憾没有抢救过来。”对于那天的抢救,刘义栋医生记忆犹新。

  李保春是个热心肠,对生活有困难的村民,不管是不是自己的帮扶对象,总是倾其所有地进行帮助。村里的贫困户吕双娇,丈夫早年去世,她一个人拉扯3个儿子。李保春得知情况后,多次到乡政府为吕双娇的儿子申请五民帮扶资金。经过不懈努力,2015年,吕双娇一家获得了5000元爱心资金。后来,吕双娇一家已不是李保春的帮扶对象,但他仍然继续关注这一家人的生活,长期帮忙吕双娇辅导儿子的功课,从有限的工资里拿出钱为孩子购买学习用品。村民李九大是个计生纯女户,家庭条件非常差,只要外面下大雨,自家的房子里就会下“小雨”,居住已成问题。李九大因为常年在外务工,没有精力管家里的事。李保春把这一切都看在眼里,他主动帮李九大申请农村危房改造资金,解决他家住房问题……像这样的事太多太多,李保春的心里永远装着困难群众。

  “我和他共事13年,他是一个相当负责的人,一件事情没做完绝不会停歇。”李国组说起李保春惋惜中带着敬意。“李保春爱帮人,村民都喜欢和他打交道,别人有事,他马上放下碗筷去帮忙办。”在交往35年好朋友胡国英心里,这个好人不应该这样离去。李保春用自己的实际行动诠释了对群众工作的热爱,诠释了对党的事业的忠诚,诠释了什么是平凡中的伟大。(王任)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:时事·广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
玉山:传承本土艺术 培育文化自信
市四届人大常委会第27次主任会议召开
市人大常委会听取两个条例起草工作情况汇报
平凡中的伟大
把防雨鞋套卖到国外去的“80后”
上半年我市天气呈现异常特征
上半年德兴工业经济稳中向好
烈日下的坚守
婺源扎实开展扫黑除恶专项斗争