第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月4日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
玉山:传承本土艺术 培育文化自信

  本报讯 吴德强 记者徐芸报道:“锣鼓响,脚底痒。”夏日的山村酷暑难耐,然而7月27日晌午,玉山县必姆镇石笋村的村民们却顶着烈日早早来到戏台前,准备占个好位子看大戏。开场锣鼓未响,戏台下早已挤满了人。不一会儿,台下已是里三层外三层,就连附近居民家阳台上也都站满了人。 

  随着铿锵的锣鼓声逐渐响彻乡村,各式乐器飞出悠扬曲韵,村民们盼望已久的大戏开演了。国家非物质文化遗产赣剧国家级传承人潘凤霞的一双儿女登上舞台,为村民们带来了一场别具匠心的赣剧《游园惊梦》表演,拉开了玉山县唯一一个乡村艺术馆——潘凤霞艺术馆开馆的帷幕,成为村里有史以来最大的文化盛事,也让村民们开了眼界。  

  玉山是赣剧发源地之一,当年被毛泽东同志给予“美、秀、娇、甜”赞誉的赣剧表演艺术家潘凤霞就出生在石笋村。乡村振兴号角吹响后,玉山乡村越来越美,村民越来越富,对文化的需求也越来越高。当地发掘赣剧文化,宣传赣剧文化,让越来越多的群众爱上赣剧、学习赣剧,使得赣剧这项非物质文化遗产重新活跃在赣鄱大地。

  浓厚的赣剧文化氛围让玉山吸引了全国赣剧爱好者的关注。众多艺术家齐聚玉山共同交流座谈,为传承赣剧、复兴赣剧,助推乡村文化发展,实现乡村振兴出谋划策。86岁高龄的潘凤霞对家乡打造赣剧文化自然村非常高兴,欣然捐出珍贵的表演道具为家乡弘扬赣剧文化作贡献。来自各地的赣剧名家还登场献艺,让玉山群众一览赣剧风采。

  传承赣剧,发扬赣剧,除了要有阵地,还需要培养一批赣剧“新鲜血液”。近年来,玉山县致力于开展赣剧进校园活动,通过编制校本教材、唱赣剧校歌、组建赣剧社团等系列活动,让孩子们在耳濡目染中感受赣剧的魅力,传承中华优秀传统文化。怀玉山小学将赣剧作为校歌,邀请赣剧名家为校歌谱曲《赣韵校园唱响明天》,还把三字经、道德经、公民道德规范融入赣剧中,让一批批怀玉山小学的学生将赣剧传唱下去。

  赣剧在玉山的复兴,是玉山群众文化自信、文化自觉的一个缩影。随着玉山城乡快速发展,群众生活水平不断提高,对本土文化的追寻已成为当地群众的一个共同自觉。樟村千年板灯、下塘提线木偶戏、临湖龙舟赛、横街茅楂会等一项项特色民俗在玉山乡土重放异彩,不仅丰富了当地群众的文化生活,还带动当地乡村旅游实现了腾飞。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:时事·广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
玉山:传承本土艺术 培育文化自信
市四届人大常委会第27次主任会议召开
市人大常委会听取两个条例起草工作情况汇报
平凡中的伟大
把防雨鞋套卖到国外去的“80后”
上半年我市天气呈现异常特征
上半年德兴工业经济稳中向好
烈日下的坚守
婺源扎实开展扫黑除恶专项斗争