第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
桐畈“扶贫树”结满“致富果”

  广丰讯 红艳艳的桃子,三五成群挂在枝头,压得桃枝直往下沉;采摘人员不时发出一声“这个桃子真大呀!”欢笑声此起彼伏。日前,广丰区桐畈镇毛溪村创业联盟农业示范基地的210亩15000余株翠蜜桃已迎来了采摘期。

  不同于其他创业基地,这个基地的合伙人身份有些特殊。2011年,省委、省政府全面启动“一村一名大学生工程”,选拔农村基层干部和优秀人才接受高等教育,打造懂农业、爱农村、亲农民的“三农”工作队伍。桐畈镇当即成立了大学生创业联盟协会,该协会立足特色产业扶贫,重点发展林下经济。大学生村官创业联盟是该镇推进特色产业扶贫的重要渠道之一,通过入股的方式吸纳协会成员投资60余万元,投建200余亩商品桃示范基地,带动当地17户贫困户51人增收。正在江西农大进修本科的创业联盟农业示范基地负责人陈勇介绍,该基地现有18位大学生村官,有的懂技术,有的懂销售,大家群策群力,把基地搞得红红火火。

  近年来,该镇通过重点发展特色种养业、林下经济等,引导“城归”“雁归”人才留乡创业,推进能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,以合作组织为渠,以利益联结机制为链,强化长效脱贫根本之策。2011年,在上海创业的杨少华回乡成立了鹏升农林专业合作社。如今,该合作社已种植马家柚1620亩,吸纳了267户贫困户入股,年分红32万元,带动50余人就业。

  (俞霞霞 徐卫清)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
深化战略合作 构建国际台球文化城
桐畈“扶贫树”结满“致富果”
扶贫牛
我市培训特种设备作业人员
南溪村干部发挥标杆作用
玉山博物馆帮贫困户“换思想”
“客户的需求,就是我的使命”
用“放管服”撬开活力便利之门
丰溪开展枯死松木清除行动