第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·公示

第03版
公示
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
助力脱贫攻坚 引领乡村振兴
德兴掀起返乡创业新热潮

  本报讯 王进保 记者陈建 贺巍报道:为引导和鼓励返乡人员创新创业,德兴市积极优化返乡创业环境,不断壮大产业集群,初步形成了“返乡创业促进产业集聚、产业集群支撑返乡创业”的良好格局。

  为吸引德兴籍在外人员返乡创新创业,该市设立“双创”专项基金,制定出台了一系列优惠政策,并开展农民工返乡有关信息调查,全面掌握返乡农民工的创业就业意向、职业技能、培训意愿等方面的情况。以农家书屋、远程教育、网络培训、邀请典型等形式,为农民工开展法律咨询、政策解答、致富经验介绍等内容的创业辅导。瞄准5.5万在外务工创业的德兴人,认真做好返乡人员就业创业工作,大力培育创新产业,着力为德兴籍在外人员返乡创业提供一站式服务。

  该市积极搭建返乡创业政策、融资、政务、实训四大平台,明确返乡创业企业和项目在市场准入、税费减免、金融扶持、创业服务等方面的优惠措施,降低返乡创业成本;加快融资担保公司组建,对返乡创业企业在融资担保等方面给予支持,鼓励民间资本发起设立村镇银行,对返乡创业企业进行信贷扶持;开展降成本、优环境专项行动,制定出台110条实施细则,加快商事制度改革,登记制度实行“五证合一”,办理时限平均缩短2/3;凡有返乡创业要求和培训愿望、具备一定创业条件的劳动者,参加创业培训可按规定申请创业培训补贴。

  该市按照“主打一个、带动一片”的策略,计划用5年时间打造遮阳产业百亿级产业集群。德兴籍返乡创业人士蒋志高返乡创办了一家遮阳产业的下游企业,项目总投资1.5亿元,占地面积50亩,主要生产电动窗帘、PVC百叶窗及电动车库门,产品销往欧美。该项目于2017年7月正式投产,当年实现产值1000万元,带动100余人就业。目前,该市已被中国建筑装饰装修材料协会正式授予“中国遮阳产业之都”称号,并以遮阳产业为依托,成功申报了全国首批农民工返乡创业试点。全市通过返乡创业创办遮阳类企业100多家,从无到有培育形成具有较强影响力的特色产业集群。    

  此外,该市还把乡村振兴与返乡创业紧密结合起来。德兴市丰园苗木专业合作社由香屯街道汪家村返乡创业青年汪冬根带领党员和村民共同创办,是一家集苗木、油茶、茶叶、中草药种植、加工、销售、休闲观光等为一体的农民专业合作组织。该合作社建成了千亩绿化苗木、千亩高产油茶、千亩茶叶、千亩中草药“四个千亩”农业产业种植基地,解决就业岗位200余个,年发放红利30余万元、劳务工资260余万,辐射带动村民创业就业致富100余户,其中精准扶贫建档立卡户15户。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·公示
   第03版:公示
   第04版:专题
带头维护党中央权威和集中统一领导
建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关
市政协举行习近平总书记
重要思想宣讲报告会
全省统战品牌建设(上饶)现场推进会召开
采摘乐
我市加快实施海绵城市建设
婺源个协10年来捐款助学179万元
德兴掀起返乡创业新热潮
《中央环保督察群众信访举报转办和
边督边改公开情况一览表》见第二、三版
我市“厕所革命”又有新动作