第03版:区域新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·专题

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
经开区牵手上饶职院
订单式培养技术蓝领

  本报记者  张东红

  6月4日,上饶经开区与上饶职院正式签约合作办学,这标志着双方合作创办上饶技师学院迈出实质性步伐,技师学院将为上饶经开区企业培养足额的技术工人、技师,助力上饶经开区建设一支高素质的产业工人队伍。

  近年来,上饶经开区工业经济发展势头强劲,尤其是以“两光一车”为代表的主导产业龙头引领作用愈发显著,投资超过百亿、用地超千亩的大项目超过8个,随着6个整车企业的相继落地,晶科双倍增计划的实施,需要一大批具备光伏、光学、汽车领域专业知识和专业技术的产业工人。为此,上饶经开区和上饶职院合作创办技师学院项目应运而生。

  据了解,该技师学院项目投资8亿元,规划用地共约600亩,总建筑面积20万平方米。为建成一所综合性、现代化的职业教育基地,技师学院将紧贴上饶经开区“两光一车”主导产业发展需求,以产教融合、校企合作为办学特色,设置光伏、光学、汽车制造、机电、现代服务5个部系,开设技师班、高级技工班、中级技工班三个层级。学校的专业设置、培养层级根据上饶经开区的需求并结合市场变化、办学条件进行调整,优先满足区内企业需求。项目计划今年9月开工,2019年7月交付一期使用面积10万平方米,2020年7月全面竣工交付校方,满足10000人教学使用。

  此外,技师学院将通过开设冠名班等各种企校共培模式,与企业共同研发课程、制定人才培养计划,实现招工与招生无缝对接,为全市乃至全省工业经济发展打造一支高素质产业工人队伍。为尽快培养产业工人,上饶经开区提供过渡校区,目前过渡校区教学楼、学生公寓等正在加紧装修,今年秋季有望迎来第一批新生。

  这不是上饶经开区第一次与本地高校开展合作,早在去年2月,上饶经开区与上饶师范学院签署战略合作框架协议,旨在通过开展人才交流、产学研用、服务发展等全方位合作,实现人才资源交流与提升、产学研用一体化,促进上饶经济技术与教育文化向更高层面发展。双方同意建立高层领导沟通机制,把战略合作确定为“一把手工程”。按照“优势互补、重点推进、互利共赢”的原则,建立长期稳定的合作关系,广泛开展人才、科技、项目等各方面的交流与合作。去年4月,上饶师院与晶科能源光伏专班开班,该班的设立为晶科下一个十年的快速发展培养生力军,为在校大学生提供一个学习光伏知识、掌握光伏产品操作技能、提高综合素质的平台,为晶科全球化发展提供人才支撑。与此同时,上饶经开区还着力引导企业与高校、科研院所对接,鼓励企业将自主创新能力建设与加强产学研合作相结合,提升企业的研发能力与产品核心竞争力,以点带面为经开区经济发展提质加速。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·专题
   第03版:区域新闻
   第04版:广告
博能自动驾驶功能性商用车“惊艳”上海滩
汉腾轿车资质正式获批
进企宣讲
交通安全
谷歌客商来区参观考察
举办光伏产业专题讲座
经开区牵手上饶职院
订单式培养技术蓝领
晶科签订1.43GW组件供货协议
开展新版质量管理体系培训
清除违法抢种树苗百余株