第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·专题

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
幸福,播撒在叶坝村

  本报记者 徐芸

  夏日午后,寂静的村庄突然被笑声、歌声唤醒。在弋阳县南岩镇叶坝村,黄墙红顶、屋舍明净的幼儿园里,传出孩童们一阵阵欢快的歌声。

  “以前我家小孩在一个离家很远的私立幼儿园,现在好了,我们农村娃娃在村里就能享受到优良的村办学前教育了!”今春,弋阳县首个村级公立幼儿园落户南岩镇叶坝村。该幼儿园覆盖了叶坝村4个自然村16个村小组以及相邻村庄的孩子,受到了村民的欢迎和好评。

  改变不仅于此。     

  很难想象,两三年前还是“路无三尺宽”的叶坝村,如今一条条宽阔平整的沥青路、水泥路已延伸至村里的田间地头。叶坝村的变化,与市公路管理局对该村的结对帮扶分不开。自市公路管理局挂点帮扶该村以来,一系列基础民生工程的落地,改变着叶坝村村民的生产、生活方式,也助力着村庄快速前行。       

  “路是农村发展和基础设施建设的‘短板’,这个短板在叶坝村尤为突出!”市公路局驻村第一书记李建华说。

  叶坝村是省“十三五”贫困村,位于弋阳县信江河下游南岸,距离县城10公里,全村803户,总人口3060人,贫困户84户。这里交通等基础设施建设落后,加上生态环境脆弱,全村2650亩耕地中有1800余亩皆为沙滩性土壤农田。    

  2014年,叶坝村被确定为市公路局脱贫攻坚帮扶点,随即,市公路局在该村开展了扶贫攻坚交通率先行动,于2016年投资186万元改建该村村口通往县工业园区的2公里连接公路。    

  “一条路就是一条经济走廊。”打通道路后,在弋阳县委、县政府的协调下,驻村工作队立即与工业园区对接联系劳务输出。如今,已有20余名贫困家庭人员在家门口的工业园区实现了就业。

  “一个月3300元,就在家门口的零件加工厂做检验员,工作轻松,还能照顾家里。和我一起工作的村民都很满意。”今年56岁的贫困户叶冬亮感慨地说,两三年前,夫妻俩的年收入仅有几千元。

  针对叶坝村基础设施薄弱的实际情况,驻村工作队积极争取到150万元新农村建设项目资金,加之村自筹10万元,完成了村民进户道路硬化工程,对全村17个村小组住户的门前屋后道路进行硬化,此外还向上级部门争取了村主干道路面拓宽的建设资金140万元,在原道路基础上将路面拓宽至7米,项目总长度1.5公里,极大改善了村民生产生活条件,村容村貌焕然一新。      

  整村扶贫,市公路局在叶坝村不断打出“组合拳”,协调相关单位开展了一系列改善村容村貌的基础工程、民生工程建设。其中,在村主干道学校路口、危险路段安装减速带;为叶坝小学争取专项扶持资金共计110万元对校园操场进行平整及水泥硬化,修缮跑道,对篮球场、乒乓球桌等体育设施予以更新,争取教体局资金128万元为叶坝小学新建综合楼;争取上级部门投入300多万资金,完成了全村人畜引水工程自来水主管道的铺设,饮水工程覆盖全村803户,让村民喝上干净水;争取新农村资金45万元,修建了占地2600多平方米的村民文化小游园,为村民提供了休憩、活动场所;对电信、移动部门弱电进行下埋,逐步清除“空中蜘蛛网”,同时电信、移动、联通三家光缆“进村入户”,互联网络覆盖整个村庄……

  在扶贫阳光的照耀下,村民迎来了发展的希望。今年79岁的叶任水去年和老伴在自家开办了农资代销店,并到县里拿到了营业执照,当年收入便达到5万元以上,今年他还承包了6亩田地种植水稻。去年,村里引进了一家私人服饰加工厂,村里的妇女大部分都进厂当上了工人,平均2000元一个月。与此同时,村里利用市直帮扶资金15.2万元加入了异地(旗山)德康养猪合作项目……

  2016年,叶坝村顺利通过江西省第三方评估,在全县20个“十三五”省级贫困村中第一个实现了整村脱贫。

  幸福,播撒在叶坝村……      

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·专题
   第03版:区域新闻
   第04版:广告
上饶市2018年市县两级重大项目集中开工活动举行
示范引领,打造生态文明样板
幸福,播撒在叶坝村
“稻虾共作”走出致富新路
广丰构建健康金融生态环境