第05版:关 注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“鸟中熊猫”黄腹角雉又现三清山 家族“鸟丁兴旺”
黄腹角雉在和棕噪鹛抢食
黄腹角雉喜欢小群活动
雌鸟带着幼崽觅食

  三清山气候舒适、美景动人,近日,三清山风景区阳光海岸工作人员和游客在林间又看到了国家一级保护动物黄腹角雉。它们在林间穿梭、悠闲觅食,还不时打闹嬉戏。据景区工作人员介绍,他们已经连续5天发现黄腹角雉在同一区域出没觅食。

  三清山又现黄腹角雉

  在景区内发现黄腹角雉后,林业部门联合景区采取树立保护牌、定期派人员进行投食等措施,来保护和改善黄腹角雉的生存条件。为了保护好黄腹角雉的生存区免受人类活动的干扰,景区的工作人员除了投食和万不得已的情况,平时几乎不进入黄腹角雉的活动区,给予它们舒适的活动空间。

  据景区工作人员介绍,在黄腹角雉的活动区,近距离就可以观察到成年黄腹角雉后面跟着几只雏鸟在路上觅食,它们自在悠闲地享受着三清山的美好生态。据了解,每年3月到6月是黄腹角雉的繁殖期,经过林业部门和景区工作人员的共同努力,为黄腹角雉提供了良好的活动区域,让黄腹角雉可以带着幼仔悠闲地在三清山觅食,从而让它们选择在三清山长期“定居”下来。

  黄腹角雉的生活习性

  黄腹角雉,(学名:Tragopan caboti)别名角鸡、吐绶鸟,全长约50(雌)-65(雄)厘米。雄鸟上体栗褐色,满布具黑缘的淡黄色圆斑。头顶黑色,具黑色与栗红色羽冠。飞羽黑褐带棕黄斑。下体几纯棕黄,因腹部羽毛呈皮黄色,故名“黄腹角雉”;雌鸟通体大都棕褐色,密布黑、棕黄及白色细纹,上体散有黑斑,下体多有白斑。

  黄腹角雉主要栖息于海拔800-1400m的亚热带山地常绿阔叶林和针叶阔叶混交林中,栖息地内全年湿润温暖,年平均气温约15℃,年平均相对湿度80%以上,年降雨量约2000mm。其中尤以壳斗科、樟科、山茶科、冬青科、山矾科、蔷薇科、杜鹃花科和黄山松为建群树种,林下植被较发达的原始常绿阔叶林和针阔叶混交林较为喜欢。

  黄腹角雉性好隐蔽,善于奔走,常在茂密的林下灌丛和草丛中活动,非迫不得已,一般不起飞。常成5-9只的小群活动。活动范围在0.02-0.3平方公里,主要在地面活动和取食,白天常以松散形式在地面觅食,晚上则在树上栖息,雨天或雪天亦栖于树上或在树上取食。黄腹角雉身子粗笨,不善飞翔,喜欢潜伏,胆子很小,活动隐秘,反应迟钝,有时还会干出“埋头不见”的傻事。当听到危险响动时,它不飞不跑,站在原地不动,东瞧瞧、西望望。发现有人正逼近自己时,想逃已经来不及了,它就急中生“智”,一头钻进杂草丛中,可是身子却仍然露在外面,好像鸵鸟一样,故又被人称作“呆鸡”。因此,它的天敌很多。

  (周昊、宏虎、元星/图 本报记者 杨小军/文)

  幼小的黄腹角雉

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:要闻·专题
   第05版:关 注
   第06版:城 事
   第07版:养 生
   第08版:风 尚
信州区启用电子营业执照
企业注册实现“一次不用跑”
变异王锦蛇惊现养鸡场
上饶首次发现
供电公司员工捐赠闲置衣物
温暖贫困家庭
“鸟中熊猫”黄腹角雉又现三清山 家族“鸟丁兴旺”
价值五万余元行李落高铁
民警三小时帮找回
送材料途中路遇车祸 两扶贫干部果断停车救人
城管请你“随手拍”曝光“脏乱差” 奖金最高80元