第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
文化产业发展成余干经济增长新引擎

  余干讯   余干县依托历史文化和生态资源优势,深入挖掘“干越文化”的时代内涵,保护历史文化,弘扬传统文化,建设先进文化,打造文化品牌,打通文化产业发展的“主动脉”,促进文化旅游深度融合,让文化产业发展成为余干经济增长新引擎。

  实施项目带动大战略。该县注重发挥重大项目的龙头带动作用,积极推进重大文化产业项目建设,打造环鄱阳湖文化产业聚集区。按照“把农田变公园、把农房变客房、把劳作变体验”的理念,结合余干的农耕文化、渔猎文化、忠义文化、美食文化和知青文化,投资65亿元打造以环鄱阳湖片区为重点的健康、生态、时尚文化旅游综合项目,项目总规划面积30万亩,涵盖了鄱阳湖江豚观赏区等10个子景区;通过市场化运作投资100亿元打造瑞洪鄱阳湖亲子特色小镇,以亲子文化旅游产业为核心,建设亲子渔耕文旅区等四个功能片区,加速推动余干成为文化旅游度假目的地。

  推进文化旅游深融合。为了不断提升文化旅游档次水平,赋予旅游新的文化元素,该县投资15亿元分两期建设大明湖万亩花海景区,景区建设依托鄱阳湖优质生态和大明古战场文化资源,立足“古战场+花海”主题,融入爱情文化、鄱湖文化、创意文化、红木文化与盆景园艺文化,把项目建设成为集花海世界、古战场体验、水上运动、康健疗养等功能为一体的国家4A级旅游景区。同时,以建设“美丽余干、秀美乡村、幸福家园”为目标,在昌万公路、鄱阳湖大道、昌岭公路、康瑞旅游公路等主要交通沿线,打造了一批具有文化内涵、旅游功能的美丽乡村示范带建设工程,建成了黄金埠七0河、杨埠镇汤源村、社赓镇袁家垄、瑞洪镇斗魁园等一批“看得见美景、留得住乡愁”的秀美乡村文化旅游示范点,让美丽乡村成为余干文化旅游的新名片。

  为了不断提升余干文化产业品牌和知名度,让“干越文化”逐步大放光彩,该县积极组织文化企业参加上饶文博会、深圳文博会、“上海画上饶”等各类展览展示,全方位多层次开展文化宣传营销,提升了余干民族乐器等文化精品和文化品牌影响力。精心组织“鄱阳湖开湖民俗文化旅游节”“三花节”“谷雨诗会”等大型文化活动,全面展示余干开放文明、民俗魅力、鄱湖壮美的新风貌。通过召开新闻发布会、投放高铁广告、加强新闻媒体报道等手段,加大干越文化的宣传力度,让余干文化旅游走向全国。(张德昌)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
形成作风建设的长效机制
加强党中央对外事工作的集中统一领导
努力开创中国特色大国外交新局面
深入抓好落实 务必取得全胜
文化产业发展成余干经济增长新引擎
积极推进文物有效保护和合理利用
促进全市文物保护工作再上新台阶
横峰集中开展防范非法集资宣传月活动
铅山正风肃纪力促干部作风转变
“余干辣椒”入围国家地理标志区域品牌百强榜