第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
灿烂笑容永恒定格
——追记广丰区铜钹山镇条铺林场居民赖岭凯

  本报记者  蔡晓军

  一头短发,圆圆的脸蛋,身着运动服,斜倚在栏杆上,笑容那么灿烂。广丰区铜钹山镇条铺林场下岗工人赖发良拿着女儿赖岭凯生前的照片,泪眼婆娑,思绪陷入无尽的回忆当中。

  2011年,23岁的赖岭凯在杭州一家电子厂工作。当年国庆节,她带着公司同事小邹回家度假。10月2日,赖岭凯和小邹及本林场12岁男孩曦曦3人在条铺电站月亮湾景区游玩。游玩中,曦曦一时兴起,想去水库中的一座湖心亭玩。当地有一座无人管理且长期失修的钢索桥连接湖心亭和岸边。由于之前下过暴雨,水库水位接近桥面,曦曦很快就上了钢索桥。这时,意外发生了,曦曦不慎失足跌入水中。在这万分危急的时刻,赖岭凯奋不顾身扑了过去,全身趴在摇摇晃晃的钢索桥上,想用手拉住曦曦。但由于钢索剧烈晃动,急着救人的她没有控制好身体平衡,随即也跌落水中。落水后,略通水性的赖岭凯迅速游近曦曦,拽着他游向岸边。因为地处山区,天气寒冷,水温较低,赖岭凯穿着的厚衣服吸水后,阻力更大,给救人增加了难度。在游了一段距离后,赖岭凯手脚划水的频率渐渐慢了下来,筋疲力尽的赖岭凯深知两人处境的危险,但仍然不顾个人安危,用最后的力气将小曦曦往岸边推。同时,她大声向岸上已被吓呆的小邹呼喊,提醒她给曦曦投块木头。如梦初醒的小邹赶紧找到一截木头投到水中。就这样,曦曦抱着木头,游向了岸边。看着曦曦脱险,此时赖岭凯已经用尽全身力气,身体猛然下沉。

  等到闻讯前来救援的人们赶到现场,将赖岭凯拉上岸时,她已经没有了呼吸,正值青春年华的赖岭凯永远地告别了她无限眷恋的美好世界。她奋不顾身、舍己救人的事迹深深打动了所有在场者,人们无不为她惋惜、动容。在乡邻们眼中,赖岭凯为人和善文静,是个热心懂事的好姑娘。她对父母孝顺,在外打工时,只要公司一有假期,就会回老家陪伴父母。80多岁的外公生病住院期间,她特意请假,到医院尽心尽力照顾老人。周边邻居老人比较多,生活上提重物、搬东西有些困难,她都会伸出援助之手。

  失去女儿,让赖发良心情一度很低落,让他感到安慰的是,女儿被评为2012年全市见义勇为先进分子,女儿的行为获得政府和大家的认可。

  “赖姐姐是我一生学习的榜样。”如今已是大小伙子的曦曦身在外省打工,对于赖岭凯,他心存感激:“她是为我牺牲的,我一定替她好好活下去,尽我所能,帮助更多需要帮助的人。”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
全国工商联第六联系调研组来饶宣讲
灿烂笑容永恒定格
“开家民俗博物馆”
“科技大篷车”走进山村学校
快递“投柜”,该定个规矩
铅山启动民营企业招聘周
上饶县法院受理跨域立案案件
嵩峰实施光伏扶贫扩面工程
第六期县级党员领导干部学习
贯彻十九大精神专题研讨班开班