第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
读图
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月16日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
广丰:就业帮扶为贫困户植入“造血功能”

  广丰讯 “等学好缝纫技术后,在每月2000元工资之外还能按件计价,到时候收入会更高些。”广丰区泉波镇贫困户黄云香说。今年年初,她被镇里和帮扶干部推荐到当地的一家服装厂学裁缝。和黄云香一样,同村还有5个贫困户在这个厂里做工。广丰区坚持以人为本,大力推进就业帮扶,以“输血”变“造血”,从根本上解决贫困户收入来源问题,帮助贫困户稳定脱贫。

  该区先后组织开展“春风行动”、“就业援助月”、精准扶贫招聘会等,为贫困户搭建就业平台。组织举办2018年就业扶贫专场招聘会,为80多家当地企业和来自福州、衢州、江山等20多家外省企业牵线搭桥,共提供普工、管理、销售、专业技术工种等7000多个岗位,活动当日来现场参加求职人员就达3000多人,当场达成就业意向的有800多人,其中贫困户达成就业意向的有30余人。

  建设扶贫车间,实现贫困户就近就业。该区出台相关政策,积极鼓励引导本地服装纺织、电子、饰品和农产品加工等企业,采取“企业+贫困户”的方式,到有条件的乡镇(村居),利用集体闲置土地、房屋创办就业扶贫车间,为农村贫困人口(建档立卡贫困户)提供就业条件。要求就业扶贫车间需吸纳不少于5名建档立卡农村贫困劳动力,并与其签订6个月以上劳动合同、累计工作时间不少于6个月且工资待遇不低于当地最低工资标准。每吸纳1名农村贫困劳动力,在其就业年度内,按年给予就业扶贫车间1000元的一次性奖补。今年以来,已经有5家企业成功申报成立“就业扶贫车间”,带动40余名贫困户就业。

  加强技能培训,促进贫困户就业。针对农村贫困家庭劳动力的培训需求,发挥当地特长,依托阳光培训与家政服务公共实训基地、资源优势,采取“订单”“定向”培训等方式,组织开展家政服务等实用技能培训。截至目前,全区参加针对贫困户的技能培训班的达700人次,邀请职业技能培训学校的专业老师对学员进行“手把手”、“一对一”现场培训,确保所有学员看懂学会,进而带动他们创业就业,尽快实现就业精准脱贫。

  (俞霞霞)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:读图
   第04版:时事·专题
我市绿色发展指数位居全省第一
向余文兴看齐 殡葬改革当先锋
两千志愿者 一座暖心城
智能
升级
鄱阳落实早稻面积111.2万亩
我市举行今年第一次工业项目集中开(竣)工活动
2018年全国竞走大奖赛(上饶站)暨青奥会选拔赛圆满结束
广丰:就业帮扶为贫困户植入“造血功能”