第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年3月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
小蘑菇富了贫困户

  3月2日,在玉山县六都乡前洲村菌菇种植基地的大棚里,一排排整齐的竹架上摆满了菌棒,白色菌棒上的菌菇肥肥嫩嫩,长势喜人,该村贫困户吴双有正细心地给菌棒浇水并检查菌棒上菌菇的生长状况。

  “今年的价格能卖到5.98元一斤,合作社日产量稳定在300斤左右,我们每天参与采摘还有劳务费,总体收入很不错。”一旁的贫困户黄林梅正忙着采摘菌菇,幸福的喜悦溢于言表。

  前洲村老支书周仁义也算是菌菇种植“专家”了,从该村规划菌菇产业项目起一直参与其中。他介绍,基地最高峰时日产量达900斤,今年已累计采摘上市菌菇2.4万斤。现在,每天下午合作社都会组织20人左右进行集中采摘,装车后直接送往柳邻基地。看着菇一天天变大,一箱箱往外运,前洲村人对脱贫致富信心满满。

  前洲村是江西省“十三五”省级贫困村,村级经济基础薄弱,为尽快实现脱贫增收,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,去年以来,在当地政府和扶贫工作队的推动支持下,该村按照“区域布局,成方连片,集中财力,重点扶持”的思想理念,推行“公司+村集体+合作社+精准扶贫户”的利益共同体模式,盘活土地资源,流转村集体土地15亩,利用产业扶贫资金建设种植大棚14个,租赁给合作社种植菌菇,并协调江西柳邻农业发展有限公司免费提供菌菇种苗20万棒,安排技术员对精准扶贫户进行技术培训和指导。该村带动贫困户积极参与菌菇种植,通过产业分红和劳务收入使贫困户稳获收益,预计每年能给贫困户带来人均增收2000元,让小小菌菇成为贫困户持续增收、稳定脱贫的大产业。

  (胡明乾 翁宇翔)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:全国两会特刊
   第04版:消费
   第05版:专题
   第06版:知行谈
   第07版:呼声
   第08版:资讯
小康路上一个不能少
玉山成立京津冀博士服务中心
广丰百名妇女代表看家乡变化
上接第一版
小蘑菇富了贫困户
市领导调研全市教育工作
横峰交警关爱孤寡老人
景色已上佳 听来更有味
万年公安全面清查赌博机