第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年3月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
大源
景区农家携手 留住远方客人

  老树、小桥、流水、民居,夕阳下的万年县大源镇石下村,就像一幅绘满田园乡愁的山水画。

  石下村在国道珠曹线旁,紧邻国家4A级景区仙人洞。原来村民是看别人的风景,现在他们居住的地方成了风景——“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,万年县围绕国家4A级景区神农宫、仙人洞,打造景区周边的秀美乡村,让游客才出景区门,又进农家门。

  花香弥漫,在一排排整齐的白墙黛瓦小洋楼之间,柏油路铺到家家户户门前,从山下到山顶每隔几步就有一盏路灯,农家乐一家挨一家,生意红火……来到大源镇盘岭村,不禁让人惊叹这里的美丽富饶。

  然而,此前的盘岭村的环境则是脏乱差,且村庄与景区相连,影响景区形象,游客怨言颇多。

  万年县是世界稻作文化起源地,神农宫地处万年大源盆地中,与世界闻名的风景名胜区仙人洞、吊桶环遗址相呼应,同属一个区域。

  神农宫景区相关负责人介绍,原来因盘岭村村民倾倒垃圾,神农河一到夏天就发出臭味,给游客留下不好的印象,多次与村里沟通未果。去年5月,在秀美乡村建设中,清理神农河的垃圾超过14吨。现在,河水清了,村庄还修建了廊桥,景观带,与神农宫景区融为一体,游客游完神农宫,可到盘岭村歇脚消费。

  在外当厨师的刘水林嗅到商机,去年12月,回家开起了神农野菜馆。“每天接待10多桌游客,一年赚30万元没问题。”刘水林切实感受到秀美乡村带来的实惠,“生态就是生产力!”

  依靠国道珠曹线,将神农宫、仙人洞串联起来。沿途皆是风景,在仙人洞旁的石下村,村容漂亮,雨污分流、管线下地、绿树成荫,幼儿园、村民活动室等配套一应俱全,让游客乐不思蜀。

  周边村庄变靓变美了,引来更多游客在农家乐消费的同时,也给景区带来了收入。神农宫景区相关负责人表示,通过秀美乡村建设,景区门票收入增加了两成。

  满山雷竹翠绿、民居依山而建,盘岭村正展示着充满活力的乡村。

  村干部刘春书说,现在变美了,游客愿意来落脚,土特产开始走俏。雷竹是盘岭村主要产业,此前年年滞销。秀美乡村建设后,留下来吃饭的游客多了,再带点雷竹土特产回家。

  稻源农庄负责人王长江,在建设农庄之初,以及试营业期间,担心血本无归。现在,农庄与白云村连为一体,秀美乡村建设让白云村面貌发生了翻天覆地的变化,来农家乐的人增多,信心大增。最高一天接待1000多人,这让王长江决心扩展面积,吸引更多景区游客留下来,让更多村民在家门口就业。

  既要实现产业兴旺与农民增收同步发展,还要探索经济与生态的“双赢”道路,乡村振兴并非一朝一夕之功。“这需要高起点规划、高标准设计、高质量建设,推进景区周边和谐秀美乡村建设,增强群众认同感。”大源镇有关负责人说,“整洁美丽、和谐宜居的总体目标本身就是为补齐农业发展短板,促进农村生态协调发展,让农民共享改革成果。”

  秀美乡村不光养眼,还是生产力。万年两大4A级景区周边乡村依托稻作文化、古村文化、生态文化等特色资源,休闲度假、生态农业观光、民俗风情体验等类型的乡村旅游业正风生水起。“如今路修到家门口,环境又好,旺季时一天有1000元毛利润。”说到农家乐生意,山村土菜馆老板笑得合不拢嘴。

  (万萱 文标)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:全国两会特刊
   第04版:区域新闻
2018CBSA中式台球世锦赛将在玉山开赛
景区农家携手 留住远方客人
筑牢市民安全“防火墙”
南山9位贫困村民获评“最美保洁员”
启事
声 明
湖云发放百万元农机购置补贴