第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年2月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
乡村品“年味”

  本报记者 徐芸

  庭前春未暖,山后雪还寒。2月1日,上饶旅游(广丰)乡村过大年活动在广丰区横山镇上孚村梅溪农业生态园热闹开场。记者深入其中,处处都能品尝到浓浓的“年味”。

  廿四都糖糕距今已有千余年历史,滑嫩可口、甜而不腻、营养丰富、老少皆宜,蒸、煎、炸均可。刚出锅的糖糕,尤为香甜软糯。活动现场,家家富糖糕老板吴桂花在摊点前忙得不亦乐乎。她在热气腾腾的锅灶前熟练有力地拌动着锅里的糖糕,不时回过头告诉记者:“早上已经卖出200斤了,都是老顾客冲着招牌来买的。”吴桂花说,她们家祖祖辈辈都是做糖糕卖糖糕,在当地也是小有名声。这两天,广丰乡村过大年活动要在梅溪农业生态园举行的消息,在镇上炸开了锅,老百姓们都在谋划带上自家的产品去贩卖,赶上春节有个好收入。

  活动现场,还有来自德兴的乌佬果、玉山姜宅的红糖、弋阳的手工年糕……30余家美食摊点同样吸引了在场的游客。上午10时50分,杀年猪祭祀活动在一片响彻山间的锣鼓声中开始。充满年味的传统祭祀,让很多群众情不自禁跟在队伍后面,满脸新奇。“年猪是我们从村里贫困户家收购的土猪,足足有300多斤呢!”梅溪农业生态园总经理余福溪说,祭祀之后便是宴请亲朋好友吃“杀猪饭”,打造过年热闹气氛,让游客体验农村民俗风情和品味上孚独特的“年味”。

  红红火火的上孚村是广丰城区对接国家4A景区——铜钹山的中转站,村内梅溪河常年流水不断,沿岸古树成荫。“我们村交通便利、区域优势明显、土地平阔,拥有全区最美的长达2000余米的林荫大道,自然环境条件得天独厚。”上孚村支书周小兵告诉记者,2017年,上孚村以生态资源优势吸引了投资1.2亿元的梅溪生态农业园项目落户。该项目借助当地丰富资源,以农业+旅游+休闲+互联网概念,建成新型田园综合体,并结合当地的脱贫攻坚工作,推动乡村环境转好,带活乡村休闲旅游,实现村民脱贫致富。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
习近平接见武警部队第三次党代会代表
婺源民俗文化海内外“圈粉”
市人大常委会召开党组中心组(扩大)学习会
上饶县“农业力量”精准帮扶立功劳
回家
无标题
乡村品“年味”
认真落实新时代党的建设总要求
为上饶高质量发展提供坚强组织保证