第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年1月20日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
驶向国际市场的“直通车”
——上饶市首列中欧班列(上饶——奇姆肯特)发车活动侧记
上饶市首列中欧班列(上饶——奇姆肯特)发车 记者 徐斌 摄

  本报记者 陈绍鹏

  1月19日10:58,“我宣布,上饶市首列中欧班列(上饶——奇姆肯特)发车!”在市委书记马承祖洪亮的发车令后,伴随着汽笛一声长鸣,备受瞩目的上饶市首列中欧班列(上饶——奇姆肯特)满载着51个货柜的高货值产品,在人们的热烈掌声和热切注视中,缓缓驶出上饶铁路货场,踏上了前往哈萨克斯坦奇姆肯特的“征程”。这标志着我市进一步融入了国家“一带一路”建设,为广大上饶企业成功开辟了国际快速运输通道。

  这是一列抢抓机遇、开创未来的时代列车。

  上饶是长三角、海西和珠三角的共同腹地,是江西向东开放的重要门户城市。从2009年12月上饶“无水港”正式运营,到2011年6月在全省率先开通上饶—宁波“五定班列”,再到开通中欧班列,我市向“打造内陆双向开放高地”的目标不断迈出坚实的步伐。开通中欧班列,既是帮助上饶企业开拓新兴国际市场的现实需要,更是我市响应国家“一带一路”建设、构建对外开放大通道的具体行动,大大缩短了我市与中亚、欧洲之间的货运时空,为上饶增加了一条快捷的国际铁路货运大通道,搭建了一个向西开放的新平台。

  对于这趟列车的开行,地处内陆的上饶企业满怀期待。

  在欢送的人群中,晶科能源有限公司物流总监朱国庆露出了欣慰的笑容。在这趟班列上,51个货柜的货物都是晶科能源有限公司的太阳能光伏组件产品,货值达355万美元。这批货物从上饶站开出,由新疆阿拉山口出境,经过12-15天,最终抵达哈萨克斯坦奇姆肯特。

  “中欧班列大大降低了企业的物流成本,比海运加驳运节省50%,比空运节省90%,为我们企业打通了一条崭新的更加便捷的国际物流大通道。”朱国庆说,“春节前计划通过‘五连发’的中欧班列,出口255个货柜产品,用于支持我们公司在哈萨克斯坦中标的一个太阳能发电站项目建设。”

  这是一列共谋发展、深入合作的时代列车。

  在商务、铁路、出入境检验检疫等部门通力配合和共同努力下,经过不到半年时间,我市完成了上饶至哈萨克斯坦奇姆肯特班列的设计、货源组织、报关、报检等全部工作。与此同时,我市不断健全海关、国检、外管等各类功能性平台体系,为全面开放提供了绿色通道。

  “这次班列出境的通关模式,采用的是全国通关一体化模式,是上饶海关落实中央、海关总署及南昌海关决策部署,主动服务‘一带一路’建设的具体措施。”上饶海关党组成员、副关长黄新告诉记者,“上饶海关将继续落实全国通关一体化、三互大通关建设、单一窗口、双随机一公开等改革举措,不断释放改革红利,支持实体经济走出去,为中欧班列顺畅通行保驾护航。”    

  我们相信,在各方的共同努力下,中欧班列(上饶——奇姆肯特)一定能够成为知名的物流品牌,成为上饶乃至周边地区产品走向国际市场的“直通车”、外向型经济发展的“加速器”,成为一列助力“决胜全面小康、打造大美上饶”的时代列车。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
驶向国际市场的“直通车”
铅山祝氏家训登上中纪委网站
生态文明建设要高质量
铅山举办就业援助招聘会
五都百名镇村干部大走访
喜看秀美鄱阳
苏桥村民自筹百万建文化中心
市委宣传部与上饶师院共建新闻学院