第02版:两会特刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
两会特刊

第03版
卫计周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年1月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
政协上饶市第四届委员会提案委员会
关于政协四届三次会议提案初步审查情况的报告
(2018年1月8日政协上饶市第四届委员会第三次会议通过)

  政协上饶市第四届委员会第三次会议期间,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会认真学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“决胜全面小康,打造大美上饶”的奋斗目标,紧扣市委、市政府的中心工作和人民群众高度关注的民生问题,切实履行职能,积极通过提案建言献策。截至1月7日12时,大会共收到提案203件,其中集体提案和联名提案33件,委员个人提案170件。提案内容丰富、建议具体,既有广度更有深度,涉及做优现代产业体系、推动经济高质量发展等方面的提案55件,占27.1%;涉及创新社会治理、推进民主法制建设等方面的提案16件,占7.9 %;涉及推动科技创新、建设文化强市、促进教育均衡化发展等方面的提案44件,占21.7%;涉及脱贫攻坚、乡村振兴、保障和改善民生等方面的提案39件,占19.2%;涉及建设省域副中心城市、高铁枢纽城市和国家生态文明试验区等方面的提案49件,占24.1%。

  总体来看,本次会议提案呈现三大特点:一是提案整体质量有明显提升。提案总量虽有所减少,但绝大多数提案在会前都经过了充分酝酿和深入调研,提出的建议更加具体、有针对性;二是集体提案和联名提案比重增加,参与提案的委员人数增多;三是提案主题更加鲜明突出。工业发展、全域旅游、脱贫攻坚、秀美乡村建设、老旧小区管理和改造、幼儿教育、养老服务等工作是本次会议提案聚焦的热点,充分体现了委员和参加单位高度的政治责任感和对民情、民意、民生的关注。

  根据《中国人民政治协商会议全国委员会提案审查工作细则》和《政协上饶市委员会提案工作条例》的有关规定,市政协提案审查委员会对收到的提案进行了认真的审查,初步立案189件,暂不立案14件。大会闭幕后,提案委员会将对本次大会提案截止时间之后收到的提案及时审查,并对所有提案进行复审,复审结果提交市政协主席会议审议。立案提案将在规定时间内分别送请中共上饶市委办公厅、市政府办公厅交有关单位办理。委员可通过“市政协提案在线管理系统”查询立案和答复情况。市政协将进一步推进提案办理协商、加大民主监督评议力度,推动提案工作全面发展,更好地发挥提案在推进人民政协协商民主建设中的重要作用。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:两会特刊
   第03版:卫计周刊
   第04版:要闻·专题
市四届人大三次会议议案审查委员会会议召开
在政协上饶市第四届委员会第三次会议闭幕会上的讲话
毛敏珍同志简历
中国人民政治协商会议
上饶市第四届委员会第三次会议决议
政协上饶市第四届委员会提案委员会
关于政协四届三次会议提案初步审查情况的报告
“谋划有点子,措施有方子”