第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年12月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
余干乡村旅游:
满足游客需求 留住游子乡愁

  余干讯  日前,走进余干县社赓镇横岗村袁家弄组,只见崭新的沥青公路延伸至村里的每家每户,喜庆的路灯整齐划一地点缀着村庄,徽派风格的农房院落错落有致,一个紧扣“乡土、乡村、乡愁”的乡村旅游景点让人流连忘返。今年以来,余干整合优质旅游资源,围绕“三湖四线”的整体布局,主攻核心景点建设,加快乡村旅游景点打造,切实补齐旅游业短板,初步形成“全域景区”的特色旅游。

  该县以鄱阳湖、大明湖、琵琶湖“三湖”为核心,将旅游业融入新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化的大格局中来谋划,推进旅游与生态、文化、农业、水利、交通、扶贫等领域深度融合,形成多点支撑发展的生动局面。以环鄱阳湖片区为重点,依托《康山景区总体规划》,充分挖掘以朱元璋大战陈友谅为背景的历史文化、渔猎文化和湿地、候鸟等特色资源,科学规划推进了投资12亿元的田园鄱阳湖景区项目、投资60亿元鄱阳湖特色亲子小镇项目和康山忠臣庙4A级景区建设。依山傍水推进了投资15亿元的大明湖国际慢城景区建设,打造了大明湖万亩花海景区,快速推进了游客中心、停车场等配套设施建设和水上古战场景观打造。大力发展琵琶湖旅游,对琵琶湖进行高标准、高品位规划设计,恢复建设“干越八景”,将琵琶湖、东山岭及周边区域规划建设成为集旅游、商业、休闲为一体的大景区。

  该县依托鄱阳湖大道、余黄一级公路、昌万公路、朱宋线等四条主要公路沿线,结合全国美丽乡村扶贫试点村建设,在尊重村庄肌理、山水特色、文化风貌基础上,重点打造20个“看得见美景、留得住乡愁”的秀美乡村示范点,建成一批田园乡村、文化古村、渔猎新村,形成乡村旅游特色。按照4A级乡村旅游点的要求,大力推进乌泥镇铜鼓包村,黄金埠镇塘背村、小巷村,杨埠镇塔尾村、汤源村,大溪乡九寨坡生态园、禾斛岭喜洋洋生态园等乡村旅游点建设,形成全县乡村旅游样板。大力发展休闲农业,把乌泥镇乌泥村、鹭鸶港乡沿河村、大溪乡杨源村、三塘乡明湖村等村建成全省农村产业融合发展示范村,既美了村庄环境、又富了百姓口袋。目前,该县乡村旅游发展势头强劲,杨埠镇塔尾村、黄金埠镇塘背村周末休闲游异常火爆,玉亭神湖村、大溪牛头湖山庄、瑞洪斗魁园、黄金埠镇七零河公园被评为省3A级乡村旅游点,吸引了周边游客慕名前来。(张德昌)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:时事·专题
国家烟草专卖局调研组来饶调研
说说
心里话
婺源重点项目建设齐头并进
满足游客需求 留住游子乡愁
“博士县”培育人才更吸引人才留住人才
鄱阳帮助万名贫困群众就业增收
玉山今年已检疫林木1.2亿株