第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月15日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
致富花开满团村

  近日,走进横峰县龙门乡满团村的子妍菊花专业合作社种植基地,放眼望去,只见百亩菊花叠翠流金,金灿灿的金丝皇菊点亮了初冬田野,丰收的喜悦洋溢在村民们的脸上。 “今年菊花长势好于去年,丰收已成定局,产值预计将达100余万元。”满团新农村理事会理事长陈德文兴奋地说道。

  说起田里那片皇菊,陈德文对国家的好政策满怀感激。皇菊有较高的药用价值和经济价值,种植前景看好。去年,勇于尝试的陈德文从安徽黄山引进金丝皇菊种苗试种了10余亩,边种边摸索科学种养技术,加之满团村的气候条件适宜皇菊生长,去年就获得了每亩2万多元的收益,这让陈德文看到了致富的希望。今年他在乡里的动员支持下,种植规模从当初的10余亩发展到了120余亩,带动了当地62户117人获得收益。“像这种大朵的皇菊加工好后一朵能卖到5元,小朵的也能卖到400~500元/公斤。”陈德文指着一朵直径有五六厘米的皇菊高兴地说。

  正在忙着采摘的54岁贫困户杨桂花笑得和地里盛开的菊花一样灿烂:“最近我天天在合作社打工,采摘8小时能赚到60块,晚上加班每小时7块5,一个多月能赚到2500余块钱。”如今,在家门口就业了,顾家赚钱两不误,杨桂花乐开了怀。

  据陈德文介绍,合作社采取“公司+合作社+贫困户”的运作模式,通过产业扶贫资金“入股”合作社的方式,让贫困户享受“分红”;同时吸纳有劳动能力的贫困户到合作社务工,在持续促进贫困户就业、创业,实现持续稳定增收的同时,培育壮大了农业主导产业。为了保证采摘下来的皇菊得到及时有效地处理,陈德文在乡政府的帮助下,购置了自动花卉烘干机,建成了皇菊生产线。新采摘的皇菊经过70多个小时烘干,保证皇菊色形不变、外观亮丽,同时确保皇菊营养成份和药用成份不流失。经过采摘、阴干、烘干、精选、包装等程序,它们将进入花茶销售市场,销往安徽、浙江等地,成为品茶者争相购买的产品。

  “明年准备再扩种100余亩,增加白香菊、贡菊、乒乓球菊等品种,并做好电商平台的宣传和推广,把满团村的贫困户全部带动起来,一起奔向美好幸福的生活。”憧憬合作社未来的发展,陈德文信心满满。

  (马倩玲)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
不能有任何喘口气歇歇脚的念头
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
走出一条生态环保富有特色致富百姓的发展新路
2017投资上饶(珠三角地区)
“两光一车”产业推介会在广州举行
市人大常委会主任会议成员视察粮食安全工作
市政协四届四次常委会议召开
市委宣讲团在大专院校宣讲
珠靓人欢
首批50吨广丰马家柚外销迪拜
致富花开满团村